专栏名称:隔壁老王在新西兰
作者: 隔壁老王
简介: Hi,我就是隔壁老王,很高兴认识你!我想你一定听过很多关于隔壁老王的故事,但是现在这个有些不一样。 我的前半有很多故事——文学梦,广告人,新媒体,互联网,共享经济,汽车行业。我的后半生从新西兰留学开始……关于留学,一路走来有很多经验心得,可以借鉴,堪比攻略。你也知道,乐于助人是我的本性,赶快加我个人微信号“wangyuanwei008”,互动不一样的人生!

从哪里开始,从哪里结束——我在新西兰读语言

发布时间:2018-10-31 09:24:30
分享到:

7月24日,周一。

1.jpg

入学4个多月后,再次分班我回到了G1-209,这是我入学第一天的教室。所以当我踏进这个教室的那一瞬间,我心底就升起了一种预感。

巧合的是下午的课老师竟然就是Alice,她也是我第一天入学时的老师。

回到第一天的教室,遇到第一天的老师,走了一圈又回到开始。

我心中的预感越发清晰,那就是我的语言学习就要结束了。虽然我不相信什么冥冥之中自有天意,但上天有时候就这样神奇,时机到了,他们就会以某种方式给你暗示或者是启示。

就比如,我发现我上主课的第一天,就是我人生第一天登陆新西兰的日子。

2.jpg

G1-209,也就是我们当时的那个班是Advanced2,也是语言班里最高级别的班。

到了这个班的学生,按照有的同学的说法就是开始“放羊了”,因为班里的同学要么是已经过了的,要么是将要过的,大家的学习热情已经没有那么高涨了。

另一方面,这个级别的班没有了固定老师,谁有空谁来上,上课内容也变得越来越随意,甚至开始走娱乐路线了。

3.jpg

这里需要说一下的是,新西兰的语言学校,在哪个级别的班和成绩是有着直接关系的。有些同学因为想和某人在一起,能升班的时候选择不升,或者是因为喜欢及不喜欢某个老师,而选择待在低级别的班里,这都是非常不明智的行为。

因为自己的亲疏爱憎,而固守小团体,除非我们不远万里跋山涉水真的是来交朋友的,而不是来学习的,或者我们还依然纯情地以为我们是在中式的学校,分数就是一切。

西式的学校,更注重的是综合成绩,课堂表现,小测试,作业,甚至学习态度都会计入到总成绩里面。

所以那些平时不以正确的姿态把自己放在合适的位置,认为只要考场上拼一把做个姿态,就可以获得理想分数的想法,很遗憾,那真的只能是一个想法。

4.jpg

虽然心中有预感,但我丝毫不敢放松。

我依然像我第一天进班的时候那样诚惶诚恐,战战兢兢,如履薄冰,努力做一个好学生。

因为赶上开学季,学校各部门都比较忙,所以7月份没有语言考试。最近的考试是8月11号,口语提前到1号考。

同学们看到我学习依然很卖力,纷纷劝我松口气,他们说你都在Advanced2了,这次考试保证过啊。

我明白他们的意思,我也相信我的预感,但这些都不是保证,能给我们保证的,只有我们自己的努力和付出,能给我们保证的,只有我们开始的初心和信念。

我要拼全力做的我Good Student,不去理会其他人的想法和做法。

5.jpg

 

这里要解释一下“其他人的想法和做法”。

人家说有中国人的地方,就会有中国式思维,这句话很偏激,却很遗憾是事实。从入学的那一天起,我就发现有部分的中国学生,不是把心思放在全力学习上,而是想方设法要和语言学校的几位负责人搞关系。

这样有用吗?

唯一的作用可能就是,负责人们都能准确无误地叫出他们的名字来。我从来未见一个“善搞关系”的学生,成绩比别人提的更快的。

虽然这些学生所有的沟通都是打着学习的名义,但老外的思维可能单纯却并不糊涂,他们爱惜原则胜过爱听恭维,他们尊重事实胜过尊重人情。

6.jpg

很遗憾的是,直到语言课结束,我和所有的任课老师关系都不错,但语言学校的任何一个负责人都不认识我。

但,我过了。

他们,还依然围在“领导”门前,等待“接见”。

9月7号,周四。中午和几位要好的同学,在教室请几位老师一起share lunch后。第二天自习结束,我背上书包,转身和大家说再见,为我的语言课画上了一个句号。

7.jpg

——————后记——————

 

所谓从哪里开始,从哪里结束。

我们远行的目的,不过是为了回到最开始的地方。

我们所谓的终点,其实不过是下一段旅程的起点。

8.jpg

 

到此文,隔壁老王的新西兰留学生活之语言学校篇,已经全部结束。

听到这个消息,你是不是忍不住想买挂鞭炮点了庆祝一下。

当时写这些东西的时候,本想着分享一些不算经验的经验而已,没想到最终成了长篇大论,超过了5万字。

接下来的日子,我又要开始一次新的修行,到明年4月份,时间长度和前半段路基本一致,但内容却完全迥异。

我希望我依然可以做到让自己满意,不辜负不远万里而来的初心。当然,说实话,还有我想写留学三部曲第二部的小想法。

9.jpg

月初动笔的时候,我给整个系列起的名字叫《从0到6.5的救赎,我走了两万里路》。

虽然推了这么多篇,没有任何一篇文章写到这个话题,但所有的文章加起来,却完全就是这个含义。

我已经完成了一次自我的救赎。

我前半生三十几年的生活,不能说不精彩,但却自始自终都有一个无形的肖申克监狱禁锢着我。

我走出来,通过这半年苦行僧式的学习生活,重头来过,就像Andy最终重获自由一样,我的精神终于可以享受面朝大海,春暖花开。

10.jpg

 

从上海飞新西兰南岛最南端,航程约两万里。我当然不是走着过来的,但是确实又是“走”过来的。

家庭,世俗,金钱,人情,个中滋味,唯有经历才有体会。

到了新西兰之后,我依然每天在走,到目前为止的步行数据是总计196万步。

我知道我一直在路上,我明白自己依然要走下去,旅途,不过刚刚开始。

11.jpg

 

OK,情抒完了,说点正事。

《大话西游》和《肖申克的救赎》是我最喜欢的两部电影,所以本篇所有的插图都取自它们。

这两部电影都有一个共同的特点,就是它们上映的时候既不叫好也不叫座,但是随着时间的推移却愈发经典,令人百看不厌,每看一次都有新的收获,并且人生的阅历越多,感悟就越深。

至尊宝和Andy,都是在不断的追寻中抓住了轮回的轨迹,冲破了命运的羁绊,回归了初心回到了初身。

谨此,向那些勇于革除自身牢笼和外界囹圄的人们致敬!

12.jpg

 

最后,我想你们早就被我频繁的推送给惹烦了,只是大家都这么熟,你不好意思取关罢了。

在以后的日子里,我会不定时推出一些我之前写的压箱底的文章。

当然,留学生活不能停啊!

我肯定还会不定时地分享一些,这边衣食住行等各个方面觉得好玩的,或是有用的东西给大家。

如周末去哪儿,买车买房,二手物品,申请税号,看病拿药,找兼职工作,以及如何去抓鲍鱼,捉螃蟹,捡海螺,甚至猎鸭子,逮野兔,捕野山羊等。

听起来是不是很刺激?

等我!

 

QQ截图20180919101726.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。