专栏名称:吴博士谈教育
作者: 吴博士
简介: 吴博士,奥大医学院博士,二十多年新西兰专业教学经验,十多年奥大医学院面试考官经验,资深教育专家,教育专栏特约作家。亲自教过数千名奥克兰大学医学院学生,并帮助了上千位学生考入纽澳医学院,牙医学院,药学院及工程学院等热门专业。

2019新西兰教育改革,倒退还是进步?

发布时间:2019-02-19 09:42:53
分享到:

2018年底教育部赶在新年之前,推出了2019的教育改革计划。计划一推出以后,引起了巨大的争议,甚至一些著名中学的校长,开始发信给每位家长,恳请家长反对这项计划。到底这项计划,是倒退还是进步呢?

教育部的改革计划

教育部的独立专题组于2018年12月7日发布的报告提出了30年来新西兰教育体系的最大改革 -明天的学校 ,计划取消目前学校董事会所拥有的大部分权力。

教育部的最新改革计划,秉承了一贯的宗旨, 突出教育价值:平等,因此努力帮助教育落后的社区,打破特权以及实现更高的标准化。但是,许多教育专家却认为,这样的改革计划和宗旨是背道而驰。

1.jpg

有争议的改革计划

将全国分成20个教育中心,中心的主管将由教育部长任命,不受家长委员会以及社区的影响。

中心的主管将负责管理所在地的125所学校,可以任命新的校长和分配教师,以促进公平。

教育区的主管还将负责学校财产和财务,法律事务和教育表现。

该项改革计划基本上,把校长以及学校董事会的权力架空了,等于剥夺了家长以及社区对学校教育的影响。学校的教育操作及管理,将直接受中央教育部的领导。比如学校是否应该增加新的设备,是否应该扩建图书馆,是否应该够购买网上教学平台等等,这样的决策,都直接受教育部的影响,而不受校长和学校董事会的影响。

另外一项改革计划就是扩大初中的范围,初中将涵盖七年级到十年级的教育,而高中只包括11年级到13年级的教育。

2.jpg

教育专家和名校校长的反对声音

教育部的这项改革计划推出以后,立刻受到了部分教育专家,名校校长的强烈反对,MACLEANS的校长,特地发信给所有的家长,呼吁家长们团结起来,提出反对的声音,他的主要观点是:

“这项改革计划是将学校的治理和管理交由教育中心来管理。每个中心将由125所学校组成,他们的主管将由教育部长而不是家长委员会任命。这将集中控制学校运营和取消董事会的影响,这将取消社区对学校的影响。一个有效的选举产生的校董会一直是Macleans高中和新西兰各地学校的特色。

这项改革计划将直接减少或限制Macleans高中等优秀公立学校的资金。对孩子的教育的影响是显而易见的。”

3.jpg

部分家长的观点

有一些家长认为,教育部的这项教育改革计划,其实就是用大锅饭来取代小锅饭的计划。通过中央集权的方法,来调配教育资源,以达到教育均衡的目的,消除教育区域的差别。

显而易见,该项计划取消了学校董事会以及社区对学校运营的影响以及指导和建议。由于不同的社区,对于教育的理念及期望是不一样的,所以社区可以通过学校董事会,来影响学校的运营以及资金的运用,比如说采取哪一种考试系统(NCEA或剑桥),应该增加哪些硬件设备,或者应该优先购买哪一些教学平台,等等。在未来,一些社区的特殊教育需求,由于取消了学校董事会对学校的影响,将不会受到学校的重视,也就是说,在未来的教育系统中,教育的方法和期望,就更加倚重于中央政府,而不能反映社区的需求。

这种理想化的做法,看看中国以前的大跃进,就知道大锅饭,并不是那么好吃的。

当前世界的教育潮流观点是,教育变的更加的个性化,人性化,以及专业化。而教育部的这项改革计划,是和这个大潮流是完全背道而驰的。这是一场教育界的大跃进,教育界的国有化,教育界的集权化,这是倒退,而不是进步。

4.jpg

家长们该如何反映自己的观点?

 

孩子的教育关乎大家的未来。如果您对教育部的这项改革计划,有反对或者支持的观点,2019年4月7号之前,您都可以发出您的声音。 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。