专栏名称:伍勇讲生意
作者: 伍勇
简介: 伍勇有医生的背景。在中国生活时他曾在医院工作过几年。 1990年他移民到新西兰,从那时起,他拥有并经营了许多生意,包括一家超市、咖啡馆,餐馆和外卖。 在1996年开始他的经纪人生涯,并连续六次获得Affiliated Business Consultants Limited(ABC) “年度销售人员”的称号。他也是2011年新西兰华人经济人物奖的得主。 从2015年Yong创立Link North Shore(Auckland),一直作为独立加盟商进行生意买卖。 他是2017年全新西兰LINK个人销售的第一名,同时Link North Shore也是REINZ新西兰房地产协会小型生意买卖公司2017年的冠军。 多年来,他在事业上获得了许多商业奖项。在生活中,他积极参与并支持华人社区。他曾主持过中文电台的定期节目,并在奥克兰为中文刊物撰写了许多文章。
联系方式: http://nzbusinesssale.co.nz
+关注

新西兰生意经丨买卖是双方的 之 卖家心态

发布时间:2019-06-10 08:36:31
分享到:

上一篇,我们讲了一些市场上买家的心态,其目的就是为了让新西兰的生意买卖,特别是我们华人的生意买卖更加有些和容易些,希望卖家卖的开心,买家买的放心和安心。

这一期我们来探讨一些卖家的心态,特别是那些不利于市场的卖家心态。我从事生意买卖经纪人这个行业,大概也有20多年了。见过的诸多卖家,在和形形色色的卖家的“打交道”的过程中也感受到了不同卖家的不同的心态。这里主要是讲一些不利于和谐买卖的卖家心态。

1.jpg

比较有特点的是以下几类:

1)“姜太公钓鱼”式卖家

2.jpg

这类卖家他们常常会说的口头禅是“不着急,慢慢来。有合适的价钱我就卖”。什么为合适的价钱?生意的价钱是由市场和买卖双方来决定的。这样的卖家说是不急,其实有些还是急的,还是很想卖的,只是他明知道自己的要价比较高,不容易出手,希望能碰到一个“冤大头”。

特别是那些私卖者,因为没有中介,他可以“黄婆卖瓜,自吹自擂”。在生意好卖,特别是有些人买生意为了别的目的的时候,就有可能变成这样的“大头”。

像这样的卖家,我个人不愿意接。除非他能理解,放一个稍为高一点的价钱。是为了别人有讨价还价的空间。要不然,这样的卖家非常容易错过好的售卖时机,等到好的时机过去,再后悔就很难找当时的价钱了。

 

2)“不理解和接受现在的市场”的卖家

3.jpg

像这种卖家有两种情况,一是很久没有出售生意了,不知道近期的市场状况,就会有先入为主的想法。

对自己的生意的市场估价认识不足,如果他心目中的预期的价钱比现在市场低,还好办。我们建议他开出一个市场均价,可能还会让他开心。

但如果他的心理预期价高于市场价格,那就不好办了。除非他能够接受给他提供的市场的参考价格,那就还可以。但如果他一味坚持他的看法,估计这个生意出售就变得困难了。

还有一种情况就是他原来购买的时候,价格比较高或者现在生意下跌了。他却不能接受目前的售价也会相对下跌的情况。那么这样的盘接了也不容易售出。

我最近就碰到这样一位卖家,当年他买店的时候,营业额是$11,000, 到今天他的周营业额已经跌到了$9,000, 他还是想要一个接近当初他买的价钱,我们花了很长时间才找到一位买家,出了一个不错的价钱,都是他硬是没有接受,到今天他的店还在卖。我估计他的继续经营一段时间啦。像这种卖家短时间内还真不容易让他们改变原本的看法,接受现在的市场情况。

 

3)“自我为中心“式卖家

4.jpg

这类型的卖家他如果签了代理,他就会经常的给你打电话或者其他方式询问他的生意的情况如何。

这样的卖家的心态我们可以理解,但要知道作为代理肯定不是只为他一个人服务。在我们的工作中,我们都会按照程序给卖家做一个定时的定期的反馈,告诉他们生意出售的情况。而不是今天一个电话,明天一个短信就能帮助他自己的生意的出售。

要知道想增加生意出售的机会,除了生意本身的性价比很重要以外,广告也是非常重要的, 这就是为什么我们需要收取卖家一定广告费的原因。要想增加生意的出售的机会,争取生意卖一个好价钱,除了选择一位可靠的代理外,广告的投入也是如虎添翼。

(文中图片均来源网络)


 

无论你人在新西兰还是在新西兰外的国家,我们都会为你提供丰富的资讯,

真诚的服务,专业的指导,让你在这美丽的国土上安居乐业!

50bcc368333c5137d5d2d30c4fd59ab3.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。