专栏名称:伍勇讲生意
作者: 伍勇
简介: 伍勇有医生的背景。在中国生活时他曾在医院工作过几年。 1990年他移民到新西兰,从那时起,他拥有并经营了许多生意,包括一家超市、咖啡馆,餐馆和外卖。 在1996年开始他的经纪人生涯,并连续六次获得Affiliated Business Consultants Limited(ABC) “年度销售人员”的称号。他也是2011年新西兰华人经济人物奖的得主。 从2015年Yong创立Link North Shore(Auckland),一直作为独立加盟商进行生意买卖。 他是2017年全新西兰LINK个人销售的第一名,同时Link North Shore也是REINZ新西兰房地产协会小型生意买卖公司2017年的冠军。 多年来,他在事业上获得了许多商业奖项。在生活中,他积极参与并支持华人社区。他曾主持过中文电台的定期节目,并在奥克兰为中文刊物撰写了许多文章。
联系方式: http://nzbusinesssale.co.nz
+关注

新西兰生意经丨如何选择合适自己的生意?

发布时间:2019-07-29 08:46:50
分享到:

前两天我见到一位做建筑的朋友,聊起了最近建筑行业发生的一些事情,特别是与他个人有关系的某公司破产的事情。

因为这家公司的破产也令他损失了不少,主要是建筑行业的分层承包制,像他这样的中间承包商,如果总承包出事,他肯定是难以独善其身。

因为大部分工作都是得垫资,上面的承包商只是先付一部分材料钱,完工了才能赚取你的工钱和利润。就像上一次大概10年前建筑公司破产潮,他个人还损失了将近2百万,所以说他这个行业也可以算是高风险的行业。不过如果一切顺利完工,利润也是蛮高的。

1.jpg

所以说高收益往往是伴随高风险。我问他,你为什么不转行,做一些相对自己可以控制,风险比较小的生意?

他说既然这个行业他比较熟悉,做了几十年,说改行也不容易。其实没有什么不容易,在新西兰找我们买个生意就可以了!

大部分我们出售的生意都是比较简单容易学的,不要说像他这样新西兰做过生意的老板,就是一些从来没有做过生意的朋友,买一个适合自己的生意,经过一段时间的培训,很快就可以走上轨道,做一个老板。

如何选择合适自己的生意,我有四点建议:

1)好买好卖,这个意思就是你容易买容易卖。

不要去买一个将来不容易出手的生意。就好比你在股票市场买股票,买蓝筹买热门,改天无论是赚钱了想卖,还是亏钱了想抛都比较容易找到下家。

2.jpg

尽量不要去买那些冷门,比较小众,将来可能不容易出手的生意。新西兰目前大家比较多从事的行业,生意就是好买好卖行业。

2)买一个你可以经营的生意。

可以经营,通常体现两种方式,一是自己直接经营,另一种就是可以安排人经营,比如通过经理来管理。

有些买家,他可能已经做过同类型的生意,或者已经在同类型生意打过工或者做个管理工作,再做同样的事情应该比较容易上手。这些人既可以自己亲力亲为,也可以通过请经理来管理,具体的情况要看生意的规模,还有老板的意愿。

至于那些没有同类型生意经验的新买家,我个人建议他们买一个稍为大些的生意,可以通过经理去管理这个生意,如果是买一个自己要亲力亲为的店,你得做好短时期学会的准备,如果没有这个能力,我个人还是建议你先找机会学习一下,有备而来会好些! 

3)就是买一个你喜欢经营的生意。

我曾经碰到这样一对夫妻,他们都是白领上班一族,几年打工上班下来,对于自己朝九晚五的生活有点厌倦,他们就开始计划着做一个生意,听人讲Lunch Bar 的生意比较容易做,也是五天上班,自己平常的生活圈子还可以保持,所以他们就开始看Lunch Bar 的生意,经过一段时间的考察,锁定了一家生意,经过讨价还价,签订了购买合同,再通过一些考察包括财务报表,查营业额等方法,最后满意地购买了这个生意。

但在接店以后,虽然生意还不错,他们也可以经营下来,不过发现自己以往的生活习惯和现在的工作时间有太大的区别,比如以前都是9点才上班,现在却要早上4点就起来,要5点前到达店,开始准备食品,开始几周还有点新鲜劲,勉强撑了下来。

在三个月以后,发现自己一点干劲都没有,总觉得日子难熬,做事也得过且过,食品质量,环境卫生要求都没有以前那么严,服务态度也会因为疲倦感而放松,大家可想而知,生意肯定会受影响, 所以做了不到半年生意跌了20%,最后只好找我们把生意出售。

其实我自己也曾经有这样的经历,我第一次买生意是买了个快餐店,当初一腔热情,觉得苦点没问题,但最后还是因为经营时间太长,不是自己所追求的生活而卖了生意。只有你喜欢,或者部分喜欢也行,你才会觉得你做的事情是快乐的。这样你才会用心,尽力去做好。会想办法把生意做得更好,才会事半功倍。

4)就是买一个符合你投资回报的生意。

买生意当然是为了赚钱,但赚多少钱往往会和你的投资额有关系。

3.jpg

如果你原来是一个领工资的,除非你有特别理由,那我建议你要买的生意肯定要比你的工资收入多,要不然,你很快就会觉得做生意没有意思了。如果你的家庭开支没有年收入10万是搞不定的话,千万不要去买一个年收入少于10万的生意。因为这样你再怎么努力你的入还不支出。

当然也有一些人,专门去买一些生意不好的,然后通过改造,争取把生意做好而去赚钱。通常这些人都是有备而来,他们可能是经验丰富,也做好短期不赚钱的打算。一旦新生意没有转机,他们就会“壮士断臂”亏得起。也有些投资者,不想太累,情愿多花些钱,这也是一种办法,但需要一个好的经理,一班信得过的员工,具体情况具体分析。

*文中所有图片均来源网络

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。