专栏名称:伍勇讲生意
作者: 伍勇
简介: 伍勇有医生的背景。在中国生活时他曾在医院工作过几年。 1990年他移民到新西兰,从那时起,他拥有并经营了许多生意,包括一家超市、咖啡馆,餐馆和外卖。 在1996年开始他的经纪人生涯,并连续六次获得Affiliated Business Consultants Limited(ABC) “年度销售人员”的称号。他也是2011年新西兰华人经济人物奖的得主。 从2015年Yong创立Link North Shore(Auckland),一直作为独立加盟商进行生意买卖。 他是2017年全新西兰LINK个人销售的第一名,同时Link North Shore也是REINZ新西兰房地产协会小型生意买卖公司2017年的冠军。 多年来,他在事业上获得了许多商业奖项。在生活中,他积极参与并支持华人社区。他曾主持过中文电台的定期节目,并在奥克兰为中文刊物撰写了许多文章。
联系方式: http://nzbusinesssale.co.nz
关注二维码

生意买卖丨如何成为一个“懂”的买家?

发布时间:2019-09-09 08:37:36
分享到:

在我们工作中碰到形形色色的买家,从时间上讲,可能分首次,再次或者多次,经验上也有可能分有经验和没有经验。但我今天更想和大家探讨的是如何去买,应该怎么样去做,才能看到“门道”变成“懂”的买家。

1.jpg

每次我打开email,会看到不少的买家通过email 来询问生意出售的事情。买家如果通过网上签署了保密协议的话,我们都会把生意的简单介绍发过去。

如果是同一位买家在没有看过生意的情况下就问:你可以把这个生意过去三年的财务报表发给我吗?我通常会对这个买家的“意愿”或者“买生意的经验”打上问号。

为什么呢?因为一个生意如果你连地方都没有去看看,(除非买家告诉我他知道或者以前去过这个地方),并且一上来就问过去三年报表。估计他也是 “听别人讲”才会有这样的想法。

其实每个生意的情况不一样,有些生意现任老板做了不到一年,不要说三年报表,一年的都没有。还有些生意报表本来就是没有反映生意的真实情况,看了也白看。

前两天 我碰到一对年轻的洋人夫妇,从网上看到我一个咖啡店的生意出售,签署保密协议以后我把介绍给他们,他们就回了几个非常实在的问题,比如提供设备清单,租约合同,管理费等支出的情况,因为这个咖啡店卖得很便宜,买的人就是看重这个店的位置,所以知道设备情况,日常费用,租约很重要,第二天他们就实地考察了。这才是知道自己要什么,而不是你去买一个关门或者生意非常差的生意还要看过去三年的财务报表。

2.jpg

要知道,有许多生意 特别是现金生意,他的财务报表并不会好看,因为报表不能体现生意的真实情况。

如果你那这样一份报表给你会计审查的时候 你觉得会计会给你一个怎么样的建议呢?作为会计,大部分的只能是纸上谈兵,按照报表上的数据给你意见。本来赚钱的生意,在报表里显示的却是亏钱,价值当然不一样了!

所以在你们见会计的时候 一定要把真实情况告诉会计让他们有一个更加全面的了解,可以作出比较正确的判断。

3.jpg

在新西兰买卖生意非常普遍,看生意,买生意比较实在,有效的方法就是通过中介签署保密协议,取得初步资料,然后安排时间实地考察一下,如果初步满意,可以让卖家提供更多详情,比如营业收入,租约,租金,人工支出,利润如何,再结合财务报表等更多资料进一步确认这是你想要的生意,再通过出价,讨价还价达成合同,在合同考察期间落实这些数据的真实性,如果满意 进行房东同意,一旦房东同意变成无条件了,就要准备接店了!当然其他的公司注册,GST 税号注册要提前安排好。

要记住,买生意的目的就是要赚钱,货比三家,才知道什么适合你! 

*文中所有图片均来源网络 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。