专栏名称:小甘
作者: 小甘
简介: 2000年在网上写留学日记(算是早期的博客吧)的“小甘”,如今也是三个娃的父亲了。爱旅游,爱军械,爱电脑科技,也爱关心时事新闻,谈天论地。 天维论坛ID:0222999999

【说枪】介绍一下新西兰的枪证及申请手续

发布时间:2018-08-06 09:42:07
分享到:

新西兰是一个允许公民持枪的国家。一个400多万人口的小国,有23万合法的持枪者以及110万支枪。新西兰对拥枪持开放态度的原因主要有这么几点:

控制生态的需要。新西兰没有猛兽,连蛇、鳄鱼都没有。最厉害的动物就是野猪和狗,这使得羊、鹿没有天敌。而打猎几乎是唯一的可行控制手段。

传统、以及竞技方面的需要。农业国家与枪支的联系就不多说了。射击竞技上的需求也是原因。比如申请B牌,必须要以竞技为目的,并加入手枪俱乐部。比如申请E牌,最管用的理由就是要打3Gun比赛。

民风温和自律,极少有涉及枪支方面的恶性案件发生。这也使得政府没有在控枪上下狠手。

严格控枪以及禁枪的代价太大。我与Firearm officer私下聊过,其实政府是有考虑过许多种控枪方法的。但代价都太大,最后只有不了了之。

但有一点是可以肯定的,对枪支的管理现在已经越来越严格起来。并且法律法规也越来越完善规范。我认为从长远来说,这些都是好事。

许多人问笔者怎么申请枪证?有关枪支申请的信息,大部分都可以在警察的官方网站上找到。

http://www.police.govt.nz/advice/firearms-and-safety/new-zealand-firearms-licence


这里我努力用最简短的篇幅来介绍一下各类枪证的最基本申请问题。

一般来说,16岁以上就可以申请枪牌。特别提一句,我曾经担保过我的一个留学生徒弟拿了枪证以及后来的E Endorsement。所以,是否是PR并非是申请枪证的前提条件。

申请枪证,首先,先去去警察局拿一份枪证学习小册子和申请表。注意,不是所有的警察局都有Firearm Officer。同学们可以去就近的警察局问问。这本小册子很重要,后面的笔试基本上就都是这小册子里的内容。

填好申请表后,去邮局PostShop去交钱现在申请新牌照的费用应该是$126.50。

之后,带上申请表、邮局的付款收据,两张护照照 (35mmx45mm) ,以及三个身份证明文件就可以去警察局递交申请了。

* 身份证明文件可以是护照、18+卡,驾照、甚至信用卡。最少有一个证件上需要有照片。

交了申请后,警察会对你进行背景调查。按照最近考了枪证的朋友门反馈,现在最新的考枪牌流程与方法已经改变。改革后的会先进行理论考试。考试方式跟驾照很像,也是在AA考,也是在电脑上进行机试。如果英语真的不行,可以带翻译。

笔试共有30道考题,全部选择题,必须对28题或以上。考前不再有以前的理论课了,全部靠自学。内容基本就是围绕着我之前文章中介绍的七条军规来。如果挂了,一个月之内不能再考。如果补考还不通过,警察叔叔有权利拒绝你的申请。

我上次的文章中介绍了警方有个学习/模拟考试的网站。但"神机堂"里刚考过的朋友们反馈说,真实考试中没有见到这些模拟题。相信模拟题与真实考试是不一样的题库。

http://www.police.govt.nz/advice/firearms-and-safety/firearms-safety-programme/firearms-safety-elearning

考完以后,会给个ID号码,凭这个ID号码在  https://www.firearmsafety.org.nz/上预约practical training课程。这个也是流程改革后新添加的项目。

所有这些都通过了以后,就是警察的 interviews and security check了,我们通常把这个叫家访。

家访的内容主要有:

1)是与你的配偶闭门会谈(许多朋友拿不到枪证的原因是老婆不同意,这点我比较幸运,有老婆支持。不光支持,我还把我老婆拉下了水,现在她拿枪牌也快10年了,并且也有E Endorsement)

2)安全检查,也就是检查你准备存放枪支的地方。文章最后会介绍标准。

3)家访你的referee。甚至有可能找你的邻居或同事谈。

到此,申请工作就算结束了。下面就是警察对你的申请进行评估。如果通过,就会寄给你一张Firearm License。这种Firearm License一般会是A Endorsement Firearm License。

上面提到了Endorsement,那么Endorsement是什么?下图是枪牌的例子:

sample.jpg

上面有一个栏目,叫做Endorsement。这部分为空白的,一般就是最基础的A Endorsement,通常被称为A-Cat。

A Endorsement的持有者只可以拥有非全自动的长枪(包括步枪和散弹枪),且步枪不可有以下任何特点:

1) 弹夹容量高于7(或rimfire的步枪不超过15发);

2) 独立的手枪柄、或消焰器、刺刀卡扣

如有需要,你也可以申请更多的Endorsement。

 

E-Endorsement,通常我们称之为E-Cat。E-Cat 允许拥有者持有军用式武器(military-stylesemi-automatic rifles or shotguns)。其要求也是只能拥有非全自动的步枪,但没有其它A-Cat中的各种限制。加个刺刀、装个弹鼓都没有问题。

无论A-Cat还是E-Cat都是长枪枪牌。所谓长枪,就是全枪最短长度超过30”的枪支。所谓最短长度,以前是个灰色地带。但经过2017年的修改后,明确了,最短长度是指折叠枪支被折叠后、可收缩枪支被收起来后、且去除一切可拆卸配件(比如消焰器)后的长度。

对A-Cat和E-Cat来说,还有一个重要的不同。A-Cat枪支是不记名的。也就是说,在合法合规的情况下,你的A-Cat枪支是可以借给别人使用的。而E-Cat是跟人的,不能转借他人。A-Cat枪支的买卖,只需要买卖双方自行做好枪证的检查与登记,以备警察的检查就可以了。而E-Cat枪支的买卖,就必须要先去警察局办理许可后才能买。买好后还需要带着枪支及许可返回警察局接受枪支检查,才算是完成了枪支ownership的transfer。

 

B-Endorsement,也就是B-Cat 手枪牌 (Target Pistols)。允许持有者拥有非全自动手枪。这里要提3点:

1)B-Cat是 Target Pistols Endorsement,也就是说,手枪的使用目的只能是Target Shooting。如果拿着手枪去打猎是违法的。

2)手枪的枪管长度必须要超过4”。

3)B-Cat拥有者只能拥有最多12只手枪。

申请B-Cat的唯一方法就是加入警察及Pistol New Zealand认可的手枪俱乐部,并经过俱乐部推荐才可以申请。一般俱乐部会要求申请者在俱乐部内最少打上半年一年才会推荐。拿到B-Cat后,每年还必须要去靶场不少于12次来保持自己的B-Cat。如果少了B-Cat就会被取消。

 

C-Endorsement,C-Cat是收藏级别的枪证。一般来说C-Cat可以拥有几乎一切类型武器。

C-Cat本身又包括许多不同的类别。包括:

特定种类的收藏Endorsement,比如有些人专门收藏冲锋枪(Submachine Gun);

Museum Endorsement,博物馆收藏牌照;

Theatrical Endorsement,专供影视制作者的牌照。

其中,只有拥有Theatrical C-Cat的人才可以使用这些C-Cat的枪支打空包弹。此外,C-Cat枪支是不能够被用来射击的 (也有特例,比如枪的销售商做测试的时候)。

别的Dealer Endorsement 什么的我就不介绍了,警察叔叔不止一次建议我去申请这个牌照,但我拒绝。主要是因为一旦有Dealer ,警察的要求会更多,并且可以随时来对你进行安全检查。

当然,E, B, C  Endorsement的拥有者也是要被定期抽查的。会重新检查你存放枪支的地方,并且会要求你把所有名下的枪支都拿出来对序列号。所以我一直认为纽西兰的枪支管理还是很不错的。世界上许多东西不是说只有”放”和”禁”,而是需要”控”和”管”。

最后介绍一下枪支存放的要求。一般来说,需要有保险柜来存放枪支。无论那种枪柜,都需要安全地固定好,并且确保枪支所有人是唯一可以打开枪柜的人。枪支与弹药要分开存放。并且还会有一些别的安全要求,比如,是否有警报器等。

 

首先是A-Cat枪柜。下图是我的第一个枪柜,就是A-Cat的,用了十几年了。如图,钢板较薄,所以也比较轻。

A.jpg

下面这个是B-Cat枪柜。如图,比较小。用来放手枪。

B.jpg

如果你有E-Cat 或C-Cat类枪支,就必须要存放入E-Cat类枪柜。下图是我的其中一个E-Cat枪柜,可以看出柜子钢板很厚。这类枪柜可以存放A-Cat, B-Cat, E-Cat, C-Cat的各类枪支。需要一提的是。如果是C-Cat枪支,在存放的时候还需要把枪给disablel了,使其处于不可被使用状态。比如把撞针取出。

E.jpg

最后一个比较极端的枪支存放方式,就是保险库了,如下图:

DOOR.jpg

由于我人在保险库内的时候,不能从里面反锁保险铁门。为了枪支安全(有人乘着保险铁门打开的时候冲进来),里面还有一道铁门。以便我人在保险库内的时候,从里面反锁上。

DOOR2.jpg

同学们可以感受一下这门的厚度。每次开门我都非常小心,被门撞一下绝对内伤......

DOOR3.jpg

还是那句话,子弹与枪支是需要分开存放的。所以保险库内还有专门一个独立的带锁房间专门存放子弹。如下图。

AMMO.jpg

无论是那种枪柜,包括保险库,都需要警察的批准。所以在购买保险柜是,请问清楚这保险柜是否有警察的认证。如果自己有保险库,也是需要警察来现场检查之后才可以合法存放枪支弹药的。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。