专栏名称:南半球的小猫
作者: 南半球的小猫
简介: 不懂烹饪也不懂摄影;只是喜欢做饭,只是喜欢拍照。新浪微博@南半球的小猫

酸酸甜甜就是你:柠檬天使蛋糕

发布时间:2021-09-24 09:19:35
分享到:

继续,我的柠檬们。

1.jpg

这次,又做了一小瓶lemon curd(柠檬凝酱),做了柠檬冰激凌(过几天会写)。

那么问题来了,做lemon curd和柠檬冰激凌(以及抹茶饼干)用掉那么多蛋黄,剩下的蛋白要怎么办呢?

于是,我决定烤一只大号的天使蛋糕。

2.jpg

天使蛋糕(angel food cake)的名字,实在是好听。

它的配方非常简单:蛋清,糖,面粉就足够了,不需要蛋黄,不需要任何形式的油脂。

想要增添风味的话,可以加入各种酒,柑橘类水果的皮屑,香草籽,也可以在面粉中混入可可粉,抹茶粉等。

我承认我并没有那么爱吃它,我还是更喜欢有蛋黄的蛋糕,味道更香。

但不得不承认由于天使蛋糕会用到大量的蛋清,所以一旦做其它点心有多余的蛋清被剩了下来,

烤一只天使蛋糕绝对是最容易被想到的“解决方案”。

更何况,它们做起来实在简单,跟戚风蛋糕比起来步骤更少更容易。

烤好的蛋糕倒置冷却,脱模切块后搭配了lemon curd(柠檬凝酱)。

lemon curd(柠檬凝酱)的做法也非常简单,配方各式各样,无外乎是果汁,鸡蛋,黄油和糖。

之前我也曾经在博客中写过lemon curd(柠檬凝酱)的做法,今天的配方有些不同,做出来的质地更加浓稠一些。

感兴趣的朋友可以试试看。

做好的lemon curd(柠檬凝酱)可以用在各式各样的甜品和早餐中,随您喜欢。

3.jpg

《柠檬天使蛋糕/lemony angel food cake》

份量:9寸烟囱模一只

材料:

蛋清:12个(蛋黄用来做了lemon curd,柠檬冰激凌和抹茶饼干,lemon curd做法如下,后两者日后写)

柠檬汁:2大匙

盐:1/2小匙

柠檬皮屑:2个大柠檬

细纱糖:80g+110g

低筋面粉:130g

做法:

1,烤箱预热至175摄氏度;称量好所有材料,把面粉与110g的细纱糖混合均匀,过筛3次备用;

2,将蛋清,柠檬汁,盐放在一个无水无油的容器中,用电动打蛋器打至起泡,然后分多次加入80g细纱糖,继续打发至接近硬性泡发;

3,分多次将之前混合好的面粉+糖的混合物均匀地撒在蛋白霜的表面,每次都要用橡皮刮刀切拌均匀,同时拌入柠檬皮屑;

4,将拌好的面糊倒入模具中,轻轻震几下,抹平表面,入175摄氏度的烤箱烤45分钟(时间可根据自家烤箱进行调整),烤好后取出,倒置冷却后脱模,切片佐以lemon curd同食。

小贴士:

1,打发蛋白时不要过硬,否则在与面粉混合时会比较困难;

2,烘烤的时间可以适当调整,用手按压蛋糕表面会回弹时就烤好了;

 

《柠檬凝酱/lemon curd》

份量:如首图一小瓶

材料:

蛋黄:3个

柠檬汁:60ml

柠檬皮屑:1个柠檬

细纱糖:75g

无盐黄油:50g(切成丁,冷藏备用)

做法:

1,将蛋黄,柠檬汁,柠檬皮屑和糖放入锅中,搅拌均匀然后以中火加热并不停搅拌,直到糖全部融化且锅中液体变得粘稠(能包裹住木勺表面);离火;

2,趁热分次加入黄油丁,每次都要搅拌至黄油融化,直到加入所有的黄油,lemon curd就做好了。装入可以密封的玻璃食品罐冷藏保存。

小贴士:

1,lemon curd做起来非常简单,有些食谱会用到一部分全蛋再加上一部分的蛋黄,做出来的质地会偏稀一点,这个食谱用的蛋黄,做出来的curd质地很稠。没有哪个更好之说,全凭个人喜好;

2,lemon curd的做法虽然简单,但是在加热蛋黄的步骤中还是需要小心一些,注意控制火候以及适时搅拌,以免蛋黄被煮熟凝固成蛋花。

4.jpg

上图:打好的蛋白霜(左),在蛋白霜上撒面粉+糖的混合物,以及柠檬皮屑(右)

 5.jpg

上图:拌好的面糊(左),入模(右)

 6.jpg

上图:烤好的冷却后的蛋糕(左),倒置冷却(右)

7.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。