一直想在护照上集满七大洲的戳
在别处开一场自己与自己的的生日party,
记载自己的历险记,写着自己的《一千零一夜》。
免签政策刚下,斋月刚结束,掐着时间打折生日的幌子带着盖戳小红本,走起。
第四个穆斯林国家、第一次踏上非洲土地。
虽说是非洲,不过气候其实还算宜人并没有很热很热很热很热很热很热很热。甚至感觉比中国南方的夏天还要舒服,至少在阴凉的地方没有感觉太阳的炙热
红土小城Marrakech,嗯,果然如此。
斋月最后一天,黄昏美到让人窒息。
告别第一站,明天进,沙漠
Merzouga,撒哈拉边的村落
撒哈拉是这次旅行的主要目的,也正是因为这个我来到这里,
毫无睡意一路兴奋晃了10小时巴士,翻山越岭眼见即将抵达目的地,谁知在路上发生车祸。
狼狈的拖着行李站在漆黑的公路旁,沙发主得知后驱车赶来把我接回家安顿了晚饭沏茶吃点心。
听说村里人夏天都是在外厅席地而睡,入乡随俗在那个没屋顶的“外厅”垫子下躺下,正因为没有屋顶,所以头上全是星星……
地面的热气正在满满释放,感觉自己躺在这里像是一块待烤的pizza
11pm,37摄氏度,估计晃巴士太累了,迷糊入睡……
起了个大早,村落很小,阳光很猛,基本白天就像一个死城。
溜达到房子的后面,一堆骆驼在补充体能迎接下午的沙漠之旅。
掩盖不住兴奋顶着40度高温,徒步溜达到撒哈拉边缘,满头大汗回来后发现身上背的一瓶水已经变成温水。
然后就是漫长的等待。。。 看着温度慢慢往上攀升。
终于,下午5点,进沙漠,此时温度47摄氏度。
Ali是我的骆驼driver。还得照顾我在沙漠的饮食。骆驼拖着今晚的食材,笨重的我一步步蹒跚往营地走。
那种浩瀚的感觉真的很难用言语形容。
沙子很软,骆驼走得很慢,很颠簸,一点也不舒服。。。
因为沙发主人就是组织骆驼团的,又因为我的骆驼带着今晚的晚餐而Ali又是厨子得提前进去做饭
所以,Ali带着骆驼,骆驼带着我,在沙漠里徒步了1小时终于到达营地后就开始自己忙碌起来。
也正因为以至于我没有机会拍到一排骆驼的照片 ……
Ali的厨艺很赞,荒野沙漠,逐一呈上当地特色的harria汤、couscous色拉、tagine和水果
看天色逐渐变暗,星星开始变得光亮,沙漠的晚餐浪漫奢华到有点不真实
饭后没有fire的bonfire,载歌载舞后拿着电筒翻到沙丘的另一头看dessert wolf
躺在软软的沙上面看漫天的星星,然后沉沉的入睡。
醒来之后满身满头全是细沙,很狼狈很纯粹却很开心。
那一年,
我在撒哈拉睡了一夜。
Fes,微笑之城
fes是我比较喜欢的城市,没有Marrakech的嘈杂,“smile”是这城市的关键词。
老城里的皮染坊、
统一色调的一片黄,
宏伟的城门,
微笑的路人,
颜色丰富至极。
印象深刻记得离开的那天街上小哥朝我喊:
“Smile! you are in Fes !!”
正好给这个trip划下完美ending
Chefchaouen,蓝色之城
著名浪漫的蓝色之城,视觉里只剩下蓝色。
大早走在蜿蜒的路上看当地人的集市,
待太阳升起天气渐热便回riad呆在天台看书喝茶发呆,
成了每天生活的写照。
Day & Night
Casablanca,《Casablanca》
“I guess there are many broken hearts in Casablanca.
You know I've never really been there. so I dont know."
﹣<Casablanca>, 1942
匆匆逗留,匆匆道别,跟这个城市,跟这个国家。
我带着电影里的doubt,来看看这里破碎的心。
瞇着小酒看着天色渐暗,数着鸟儿飞过,华灯初上,道声晚安,说声告别。
摩洛哥,真主阿拉的调色盘。
每个地方都有属于自己独有的颜色:
红色的marrakesh
橙色的撒哈拉沙漠
金黄的fes
蓝色的chefchaouen
白色的casablanca
逐一给我留下深刻印象。
路上遇到的事、一个个小确幸,逐一让我感动。
房东送的生日卡片
路人提醒背包拉链没拉好
误入军区被三个士兵带着机关枪带我去高台拍风景
沙发主人得知巴士出车祸半夜驱车来路上捞我回家
给一对父女拍了合影后小女孩在我脸上亲了一口
村里加油站大叔得知我要开长途后,给我加了油洗了车还检查了轮胎气压
……
摄影这些年,第27个国家,tick。
2016年7月
摄于 摩洛哥。
写在后面
不善于写攻略所以有什么问题直接问吧我会尽力解答
不爱看攻略所以我只是大概看了地图画出想去的地方
定了几个节点(沙漠的时间,飞机来回的日期,租车)
然后就没有然后了。
摩洛哥Riad(民宿)很多,都在booking.com上
所以对比欧洲来说,Air b&b在这个国家相对没有太大优势。
所以用booking.com订住宿就好。
当然,沙发客也是不错的选择。
时间有限所以北部城市我选择自驾,
Europcar租车,Fes取车,还车到Casablanca。
高速需要收费,不多,从chefchaouen﹣casa是2欧。
摩洛哥的公共交通还是比较方便的。
旅客还是去坐CTM或者Supratour的大巴
比较准时也比较舒适,起码准点发车。
有一段坐了local bus,实在……很难受。
很吵杂没有空调也算了,
司机想确保每到一个城市都是满车前往下一个城市
所以车如果不满是不会走的……
这次我一个人在整个国家呆了14天
总体感觉人还是比较友善的,
Marrakech的人稍微差一点,骗游客的很多
只要不理他们就好了。
我是一个女生一个人去的,四肢健全结束旅程
注意不要一个人走夜路啊~看好自己随身物品,去哪都一样啦这个。
当地还是得说法语比较好,英语没啥用。。
穆斯林男人们嘛,都比较“好客”,
不搭理就好了……
最好的旅游季是3﹣5月,10﹣11月
尤其秋天气候比较好而且很多当地食材。
撒哈拉沙漠的tour很多,很多都是从Marrakech出发
不过那些tour大多都是中间中介赚钱,收费不是特别贵吧但是待遇很差很差
我是直接找的村里的人,所以吃得很好照顾得很好
建议提前看看,找当地的。
自己bus过去村里再联系就好了。
如果你身上有超过1000DH的货币,
记得过海关之前换回美金、欧元etc
出境会开包检查的。
切记切记。
﹣the end﹣
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