专栏名称:与知伴行
作者: 与知伴行
简介: 与知伴行(www.yuzhibanxing.com)是一个网络的平台:大家可以一起分享和交流关于电影,音乐,读书,摄影,旅游,美食,科技,DIY等信息. 不论你是活泼好动的体育健将,不肉不欢的终极吃货,还是光影声乐的文艺青年,只要你是热爱生活的人,在这里都会找到志同道合的朋友,无分年龄性别,我们只有健康向上! 公众号:YZBX_ZX;微信:YuZhiBanXing;网站: www.YuZhiBanXing.com;天维论坛ID:与知伴行

《解除好友2:暗网》--- 比今年所有恐怖片加起来都吓人

发布时间:2019-02-08 08:28:58
分享到:

答应了李老板忙活完婚礼的事回来上班,主要也是因为被领导的巨额礼金吓傻了,更何况李总趁我不备居然悄咪咪搞了一个微信公号,于是我再也不能用“国内被墙登不上网站”这个烂理由偷懒了,只好滚回来继续散播本人的恶趣味。

最近看了一堆槽点爆表的破玩意儿实在没什么可聊的(比如黄渤的《一出烂戏》),正发愁呢,猝不及防就被家属强迫观看了跟《解除好友1》没有半毛钱关系的《解除好友2》。

作者:支支吾吾

1.jpg

嚯,吓唬完自己之后这个兴奋!连夜在各种群里给小伙伴们疯狂安利此片。

2.jpg

也不知道有多少人是冲着传说中臭名昭著的“暗网非法交易”去看的电影,但预告片里让人心惊肉跳的那些个什么“硫酸腐蚀女体全过程”、“汽油桶里禁锢少女”、“现场直播颅骨环锯术”还有跳楼撞火车啥的,其实都不能算可怕,只是噱头,顶多让您皱个眉头反个胃。

3.jpg

最让人起鸡皮疙瘩的点是看完之后浑身不舒服,老想去清除个历史痕迹、清空个回收站啥的,恨不得把所有东西都恢复了出厂设置。关键是也真没干什么亏心事儿啊,反正就是心虚得紧。

所以要我说,这根本就是一个科教片,片名应该叫《请不要在大街上随便捡笔记本电脑》或者《请避免使用任何带有摄像头的装置》。

4.jpg

乍一看这片名海报,感觉像一低成本美式尖叫小糙片儿,要搁平时我都懒得下,为什么花时间看呢?事情的经过是这样的。

作为一枚极其注意个人隐私的、谨(ji)慎(zei)的码农,我的家属尤老师拥有的各种电子设备里但凡有摄像头的,都被其精心用胶布涂黑盖住,也就差把行车记录仪安个镜头盖了,为此我经常翻着白眼diss他:

“你说说,你整这景儿为了啥啊?防谁呢这是?谁有那闲功夫偷窥你啊!”

对于我的嘲讽鄙视,尤老师并不理睬,还是一如既往十分认真地贴他的摄像头,还每每摇着头啧啧道:“乃衣服啊乃衣服!”

终于,昨夜,此人突然两眼放光,端着个笔记本非说要给我推荐个好电影。我嫌费眼睛累脖子,要去客厅投屏,他死活不让,愣是给我摁书桌跟前坐好,让我瞪着MacBook的小破屏幕看。(故意用mac刺激我的观影体验可以说是极其阴险了有没有?)

虽然当时我脸上的表情还算淡定,但内心的草泥马也就跟这剧照差不多吧。↓

5.jpg

还没开始演,片头的logo就各种刺刺啦啦的杂音加乱码,我以为片源是坏的,嚷嚷着要换,尤老师神秘兮兮地让我稍安勿躁,嘴角微微上翘,双眼依旧闪烁着贼光。后来我才明白,这就是敌人反攻倒算胜利之后的经典表情啊!

6.jpg

7.jpg

话说这电影公司知道自己的logo是“我给你跪了”么?OTL

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

以下内容有轻微剧透!不影响观影体验,莫紧张!

8.jpg

一上来就是再熟悉不过的mac开机界面,眼看着白色的小箭头试了好多次密码都不对,连输入框的错误抖动和音效都和平时一模一样,我就开始不耐烦了,紧接着这位开了挂的男猪脚用一个傻子都能猜出来的密码莫名其妙进入了系统开始玩电脑。

先是关掉自动弹出的FaceTime设置提醒,再打开Spotify听歌,一边在电脑桌前面对着屏幕刷牙,一边有一搭没一搭地登入Google Drive和Facebook,看到这我忍不住又开启吐槽模式嗤之以鼻:

“现在这年头电影可真好拍!玩电脑录个屏都能整去参加电影节是吧?” 尤老师微笑着不置可否。

9.jpg

却也怪了,看个破电脑录屏就溜溜过了几十分钟,我居然没掀桌还越看越来劲有那么点津津有味的意思,真是羞耻,不过也许“偷窥欲”本就是人的劣根性,希胖拍《后窗》没准就是因为参透了此理。

10.jpg

通过偷窥男主玩电脑得知他是会写点代码的小屌丝一枚,此人的日常就是到网咖去打工以及和美丽的聋哑女友卿卿我我。某日在打工处顺走了一个顾客丢失的新款MacBook,整个故事就是这位小哥哥独自在家中使用顺手牵羊的电脑以及因此造成的无法挽回的恶果之全过程。

不过小哥哥得了孔乙己的真传,人家说了,这不叫“偷”,是在lost & found放了好久没人要的本被他“捡”回家而已。

11.jpg

由于男主小哥哥不愿意上补习班学习手语,又厌倦了只能通过打字或者唇语与聋哑女友交流的障碍沟通法,所以自己开发了一个叫“木瓜”的软件,可以在视频通话时识别语音,然后同步翻译成手语。其实就跟微信的语音输入功能差不多,只不过木瓜没把语音转成文字,而是转成了一小段一小段男主自己傻了吧唧比划手语的短视频。

12.jpg

我也是没整明白这软件的意义在哪,聋哑人又不是文盲,要是真懒得摁键盘,识别完语音转成文字不就行了,干嘛非得转成乱七八糟的手语视频合辑?又占空间又不美观,对方还必须目不转睛盯着屏幕不然就会漏掉一两个动作,实在费心费时费力。难道开发一个软件送给心上人是来自程序猿的一种特别的罗曼蒂克?

不出我所料,小哥哥果真演砸了,刚想用“捡来的”新电脑跟女友视频显摆显摆他的智慧结晶,还没怎么着呢“木瓜”就崩溃了,连带着视频通话里一脸懵逼万脸失望的女友一起自动闪退了。

13.jpg

心疼男主小哥哥,费劲巴拉吃力不讨好,看样子是怕被美丽聋哑女友甩掉,于是开始手忙脚乱找补,这边厢与5个基友Skype着商量今晚在线“游戏之夜”的事,那边厢又对女友展开夺命连环call,小哥不愧为IT宅男,枯叉枯叉滴飞快操作各种软件,快捷键也是用的6,十好几个窗口切来换去疯狂打字,看得我眼花缭乱,深感英文阅读速度急需提高。

14.jpg

15.jpg

正晕着呢,突然影片前半部分最困扰我的一个“bug”出现了,这个讨厌的bug搞得我心烦意乱絮叨了一个多小时,结果直到结束前半分钟,最后一个镜头演完,我才如梦初醒发现这tm原来是个伪bug!!!

16.jpg

描述一下这个伪bug也不能算是剧透吧,我太蠢不知道同一个IP如何同时登录两个Facebook账号所以觉得这情节有点怪。男主小哥哥明明没log out自己的账号,但屏幕右上角弹出的即时消息却是笔记本原先主人脸书账号里的好友发来的。

17.jpg

看到小哥哥吓一跳的表情,我就猜接下去该演他登入了笔记本主人的脸书账号然后被人肉到之类的桥段。但当时隐隐感觉这个情节处理得太草率,因为就算电脑记录了原主人的用户名密码一开机就自动登入了Facebook,可偷电脑的小哥哥已经成功log in自己的账号之后还和女友尬聊半天且正在和几个朋友开小窗私聊,那之前原主人的账号不是应该早就被自动登出了咩?怎么又会收到即时消息?就这破事儿我想了半天最后才发现都是白费脑子......

接下来,真正的恐怖片才算是开始了。

18.jpg

为了避免剧透,就不往下讲了,也不再细聊结尾是如何解开我关于那个bug的疑虑。

最后一个镜头回味了好几遍,真的是把这小糙片儿从头到尾所有让我觉得有点不太舒服的地方都解释了,包括无数个“这也太巧了吧?”或者“这说的通么是不是有点儿瞎胡演啊?” 结局成功滴让每一个不太对劲的细节都恰如其分地自圆其说了。

所以请原谅没见过世面的我被震撼了一小下之后佩服得五体投地当下就很没有起子滴去豆瓣打了一个五星……

19.jpg

 

 

哦对了,当我发现《一出好戏》跟《暗网》分数差不多之后,非常愤怒,再也不想相信豆瓣了,以后还是跟着李总混知行吧。

20.jpg

 

请关注我们的公众号

weixin.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。