专栏名称:神逗逗阿瑞
作者: 神逗逗阿瑞
简介: 21岁,2010年来纽,19岁获得惠灵顿维多利亚大学生物医学学位,现已获得梅西大学营养学双学位。国家高级营养师,中级健身教练,新西兰内分泌协会会员。行文生动活泼,风趣幽默,以游记为主,文学功底扎实,分享奇特经历,用独到眼光看待旅行,崇尚文字的美感。

惠灵顿,忘不掉的,只有你

发布时间:2019-03-21 09:30:13
分享到:

每每听到《成都》这首歌,总会想起两座城市,一个是家乡南京,一个就是惠灵顿了。南京,是我生长的地方,不知寒梅着花未;而惠灵顿,也许依然昨夜雨疏风骤。

新西兰本来就已经地处天之一隅,更没有直飞的航班通惠灵顿,如果把奥克兰比作一国之门户,披绣闼,俯雕甍,风光无限;惠灵顿则是如居士般,隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家。

虽富不过奥克兰,秀不过皇后镇,雅不过基督城,暖不过内皮尔,惠灵顿却总是安安静静,从不与谁争风吃醋。活像一位英国老绅士,低调而又儒雅,为你彬彬有礼的撑开一扇朴实无华的门,内在却精致优雅,不可比拟。

若新西兰国才共一斗,惠灵顿与基督城共分八石,奥克兰占一石,他处分一石。名气虽然不如奥克兰大学响亮,维多利亚大学在学术上的不菲成就却鲜为人知。校友Alan MacDiarmid 在2000年获诺贝尔化学奖,鼓舞着无数化学人为自己的兴趣刻苦钻研。至今奖牌在以他命名的AM化学楼里陈列着,就卡在一面墙角里,若不指明很容易忽略。

我本专业学的就是分子药理学和药物化学,不乏在实验室里一泡一整天的经历,有这样一位前辈,既振奋人心,又让我感到实属荣幸,更是激励我为自己的目标持之以恒的拼搏。不过我还是不要得这方面的奖好了,万一要以我名字命名一栋楼,老外又都念不准,多尴尬。

相比之下尽管有的大学名扬海外,却在诺奖上毫无斩获,维大自然更胜一筹。作为本地的头牌高等学府,维大也恰恰很符合惠灵顿这座城市低调却有料的气质,不急于用功绩标榜自己,而是随着时间推移,静等世人在不经意发觉时,带给他们无比的惊奇。

维大Kelburn校区,也是主校区就建在山上,天气好时,在图书馆四五层眺望远处,市中心和海岸线清晰可辨,整座城市美景尽收眼底。奥克兰有一百五十万人口,相比之下,惠灵顿城市规模被压缩到极小,仅有442平方公里城市面积,承载着四十万人的喜怒哀乐,站在山顶上看市中心也就一览无余了。惠灵顿实在适合读书,还记得在维大图书馆从天亮学习到天黑,总喜欢远远的看着东方湾的海边,没有丝竹乱耳勾起惆怅迷惘,坐看潮起潮落;没有醉生梦死撩拨千愁万绪,静观云卷云舒,心如止水,一如当初。直到夜幕降临,市中心华灯初上之时,约上三两好友下山吃吃饭或看看电影,已是人生一大幸事。

从古巴街走过,总有各式各样精彩的表演,从街头走到街尾,吉他声或是歌声,琴瑟和谐,婉转连绵。

大学里的女生,所处的环境不同,打扮风格也不太一样。惠灵顿的女孩子,文艺气息足一些,可能也和这座城市浓厚的文化底蕴有关,一袭素衣,不用过分修饰。不必有楼台灯火明珠翠来映照,也不必用绝世名画精美雕塑作陪衬,在市中心随意找一处都是绝美的背景,风格独特。即更是非要浓妆艳抹倒也就违和了,不过也可能因为风大雨大,妆容易花,不如不画吧。

要说喜欢惠灵顿,另一个原因是喜欢街边的建筑,市中心的建筑现代化元素较丰富,老建筑则是以新古典和新哥特风格居多,例如兰姆顿大道上的原公益信托大楼,典型的英式古典建筑,从两侧现代化建筑中脱颖而出,就连汉堡王所在的大楼也毫不逊色,可想而知其他建筑的巧夺天工。

维多利亚山半山处的圣保罗教堂是哥特复兴式,夜里可以从海边清晰辨认。火车站则是新古典主义,紧挨着维大法学院和商学院。由此也可以发现这座城市有极大的包容性,尤其是新古典主义建筑的运用,例如国会大厦和火车站,摒弃了罗马建筑那样的繁文缛节和肌理修饰,却依然保留了本有的浓厚历史底蕴和文化内涵。

加上我比较怀旧,在水泥森林和玻璃幕墙之中看到一座美轮美奂的古典建筑,新旧建筑搭配有佳,相得益彰,我自然是喜爱有加的。另一大亮点则是随处可见的涂鸦,水准了得,年轻人多了总会调皮,全都是老房子和写字楼未免太单调,涂鸦则像输进了一管新鲜血液,让惠灵顿显得活力十足。

惠灵顿人走出来,总有一种特殊的气质,也许是习惯了风里来雨里去的日子,变得沉着稳重,从不浮躁。这首惠灵顿版《成都》,也就寄托了我对这座城市的无限情感,感谢他见证我的成长,从青涩走向成熟。


惠灵顿版成都来自神逗逗阿瑞00:0005:28

《惠灵顿》

作曲:赵雷

作词:神逗逗阿瑞

演唱:陈星舟

在惠灵顿又重游,勾起年少的愁

拂面微风沾细雨,如重逢的好友 

春天光景有多秀,引我驻足停留

海面泛起波澜的,是你迷人的回眸

国会门前绿草柔,林间曲径通幽

东方湾白浪依旧,植物园花开锦绣

在那座听海的小城里,我从未忘记你

Welly,带不走的,只有你

和我在Welly的街头走一走

直到时间如细风般从指缝中溜走

教堂光辉映照钟楼,等那路灯点亮觥筹

走到考特尼的尽头,坐在咖啡馆的门口

分别总是在雨中,银杏铺撒金秋

维山上奇石竞秀,哈特河涓涓细流

在月色如水的深夜里,俯身掬起一抔,

Welly,忘不掉的,只有你

和我在Welly的街头走一走

直到时间都无声溜走了也不回头

古巴街上琴歌悠悠,傍晚落霞挽起你手

在彻夜不眠的涛声里 ,仰望漫天迷人星宿

注:Wellington惠灵顿昵称为Welly

今夜,奥克兰的夜空挂着一弯上弦月,惠灵顿呢?

鸣谢:感谢陈小雪,马焉,倪呈旸,王浩宇,王嘉颖,王森垚提供部分图片,感谢李恒靖提供技术支持,感谢陈星舟演唱歌曲,感谢所有提供素材者。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。