专栏名称:新西兰教育
作者: Sherman
简介: 在外企工作了二十年,曾任全球五百强美资企业中国区服务总监。因希望为孩子寻找更好的教育环境,全家移居新西兰。

聊聊新西兰二手校服的背后

发布时间:2019-02-15 08:38:41
分享到:

以前有介绍过我做家长志愿者售卖二手校服的经历。

那是女儿学校家校联合会第一次举办这样的活动,总体看来是一个巨大的成功。

销售收入大大超出了预期,这让人意识到二手校服的回收和售卖是一件多赢的大好事!

1.jpg

回想这次经历,在二手校服售卖活动的背后也折射出一些新西兰社会的样子。

售卖的校服是从哪里来的?很大一部分是家长捐助的,这是爱心的体现。谁家没有旧校服呢?像女儿学校这样13年一贯制,小学升了初中,初中升到高中,校服的样式都是有改变。在新西兰有些专门经营二手校服的网站,家长如果在这些地方进行校服交易可以收取一些旧衣服的剩余价值,但是自己要劳神耗时。如果捐给学校,有家校联合会的人帮助处理售卖,收入返回到学校和家校联合会,就是对学校活动的变向捐赠,可能发挥更大作用。

捐赠是持续性的。记得就在售卖期间,家校联合会的组长叫我去“百宝箱”看看有没有新的捐赠。到了一看,又有新的捐赠!是很大的一包,里面有好几件衬衫,还有几件抓绒衫,还都挺不错!

这个百宝箱是放在学校图书馆的一楼大厅墙边的一个好看的箱子,墙上贴着一个标签,写着校服捐赠处。那个箱子是旧校服的固定捐赠点。

2.jpg

刚把收来的衣服整理好,从远处走来一个穿着便装(不是校服)的年轻洋人小伙,他手里抱着一个大白塑料袋,走到我们柜台前问,“你们还接受捐赠吗?”我和旁边的家长志愿者异口同声地说,“收啊!“话音未落,他就把那一大包衣服放到了摊位的桌子上,说,”好的,都在这里了!“然后就转身走了。

我开始收拾那个白塑料袋里的校服,有衬衫和裤子,足有六、七件之多!我想,这一定不是他一个人的,搞不好他有俩个兄弟。让我吃惊的是那些衬衫都是熨烫得整整齐齐的叠好放在袋子里面,可以直接进行售卖了!要捐出去的衣物经过这么仔细的处理之后才捐出去是让我没有想到的。

有卖有买,这件事情做起来才有意义。售卖的衣服有了,有人买吗?

活动之前,筹备组的判断是应该有家长感兴趣。经过两天的售卖实践,发现二手校服的需求量还是非常大的。什么人来买二手校服呢?答案是各个族裔的学生和家长。

两天之中来我们的摊位前挑选二手校服的有学校高中的学生,一个我认识的学校13年级的级长男孩就在摊位前看了半天,确认没有自己想要的款式才遗憾离开。还有两个洋人女生,也在摊位前流连好久。当然,买主当中,家长是主力军。我看到了各个不同族裔的家长,新西兰本地的欧裔居多,但其他族裔,比如印度也有几位。而且还有第一天买过,第二天又来的。

我们华人家长买二手校服的也不在少数。有孩子在学校读了几年的,还有初来乍到的。记得有一位刚到新西兰几天的华人家庭,父母和孩子一起在摊位前挑选试穿,后来买了好几件。他们说,要是知道有二手校服售卖,他们前一天就不买那么多一手的了!

除了家长捐赠外,二手校服的另外一个来源是学校的失物桶。准备阶段,我们几位志愿者家长拉着小车在校园里转悠,把失物桶里面的衣物都收集起来,整理妥当,衣服上标有名字的,就按照名字交给丢失衣物的学生。衣服上没有标注名字的,清洗干净后在某个时间地点进行展示,并通知学生和家长来失物招领,最后,无人认领的旧校服进行售卖,收入归学校和家校联合会。

在待售的校服中,还有好多双袜子,我寻思着,谁会买二手袜子呢?可是在售卖期间,一位洋人爸爸改变了我的想法。

他带着三个儿子来买二手校服,三个儿子从小学往上逐个年长。爸爸特有权威,嘴里不停地指导着孩子,“你妈说你需要一件短袖衬衫,来试试这件!”过一会儿,对小儿子说,“这双袜子不错,你试一下!”那小儿子就乖乖地把袜子穿在了脚上,别说,看着还真不错。新的袜子$10.5一双,二手的只要$4,确实能省不少。只要不嫌弃,倒是不错的节省开支的方法,也是做到了物尽其用。这让我挺有感触,能让孩子上私立学校的家庭,家境应该算是不错的,但他们也还是愿意让孩子穿二手校服,甚至穿二手的袜子,如果不是亲眼所见,我还真不敢相信。

二手服装在新西兰十分普遍。不光是在学校里,一些著名的二手物品连锁店都有销售,这已经算是一种生活方式深入人心。

我和太太都喜欢逛二手店,新西兰的二手店里的东西满足了我们很多喜好。太太时常能从二手店里淘出她喜欢的瓷器装饰品,我也时常能碰到一些我感兴趣的二手书,小陶具,价格都是超好的。

3.jpg
太太从二手店淘到的瓷盘

4.jpg
Hospice二手商店里待售的衣服

但是说到买、穿二手衣服,我们自己还需要一些时间调整,不过女儿倒是适应得快。她早就去过城里的二手店买过二手衣服,还特别喜欢穿。这次校服二手销售活动,女儿还托我帮她留意有没有她能穿的套头衫。遗憾的是套头衫有不少,但没有她的尺码,只能下次留意了。

 
进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。