专栏名称:老彭闲谈
作者: 老彭
简介: 为了不同的梦想,我们漂洋过海来到这片土地, 我们能在这儿扎下根吗? 我们能融入,或者,真的需要融入本地的社会文化吗? 我们的身份认同在哪里? 老彭进入了奥克兰大学,想通过学习西方的人文和社会科学来为自己寻找一个答案。 在完成了本科的历史和哲学之后,老彭正在继续学习人类学和社会学, 并且希望能将学到的一点拙见与各位读者分享。

画给女儿的全球史之十四:教皇、皇帝、国王到底谁大?

发布时间:2019-02-12 09:35:29
分享到:

从这一期开始进入欧洲的中世纪历史,首先请读者考虑几个问题:

蛮族灭亡西罗马帝国对基督教的发展是好事还是坏事?

蛮族为什么会积极主动的皈依基督教?

为什么在欧洲中世纪神权能发展到凌驾于王权之上?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

中世纪神权和王权这段剪不断理还乱的历史很有意思。

在基督教刚传播到罗马帝国的时候,它是一个地下组织,遭到了罗马政府的残酷迫害和镇压。在被罗马皇帝接受成为国教的初期,也是处于一种被控制的情况之下。

但是罗马帝国的衰落和灭亡给了基督教发展的机会。新来的蛮族很快就接受了相比他们原始多神教更加具有吸引力的一神基督教。而且在当时混乱的历史背景下,蛮族建立的王国迫切的想证明自己的合法性,因此接受原来的国教基督教就成为蛮族王国的必然选择。当接受基督教之后,蛮族也不再被称为“蛮族”了,而是成为欧洲基督教文明世界的一份子了。

因此罗马帝国的覆灭并不意味着基督教的末日。反而,随着蛮族摧毁了中央集权的罗马帝国,基督教得以从罗马皇帝的强有力约束中解脱出来,进而凌驾于各个力量分散的、新建立的国王和诸侯之上。

下次接着讲欧洲封建制度的建立、维京人的入侵、和几个现代欧洲国家的起源。


参考资料和推荐阅读

斯塔夫里诺斯,《全球通史:1500年前的世界》, 吴象婴翻译, 第一版, 上海社会科学出版社,1999。

McNeill J. R., William H. McNeill, The Human Web, New York: W.W. Norton, 2003.

McNeill, W. H.,  A World History, 4th Ed., New York: Oxford University Press, 1999.

胡斯托·L.冈萨雷斯 (Justo L.Gonzalez),《基督教史》,赵城艺翻译, 上海三联书店,2016.

马克·格林格拉斯,《企鹅欧洲史:基督教欧洲的巨变》,李书瑞翻译,中信出版集团,2018. 

 

 

55.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。