专栏名称:新西兰那些事儿
作者: 新西兰那些事儿
简介: 我们甄选天维论坛各个版块的精品网友撰文以及帖子,文字、图片、声音、视频等多种形式呈现,让千万网友触摸一个有温度的新西兰。

关于在新西兰买二手车前做车检的必要性与意义

发布时间:2019-06-11 09:08:22
分享到:

作者:天维论坛ID ilmaro

以下,是以一件往事实例,想来说一说购买二手车前做车检的必要性与意义,也希望是能有助于诸位上车版的年轻人们……

inspection_June2019_704x396.jpg
原图片来源:ServiceMarket

先说一件至今让我耿耿于怀的往事:

2014 年年底时,有一位相识的留学生(之前我帮她选了一辆车),带了一位女同学来找我。问我能不能帮她同学去选一辆车,预算不高。当时,因为种种原因,我已经开始不太愿意帮留学生出去选车了。问了问留学生的预算情况,她是完全倾向于买欧洲车款的,而她的预算只有区区四千刀,所以我拒绝了……给她提了提意见,告许她她的预算真心不适合买她想买的车,也提供了几款我认为相对可靠,也在她预算内的日本车款,并反复提醒她买车之前,一定要做个车检……。

数日以后,相识的那位留学生又打电话来找我,说无论如何让我帮忙看看她同学新买的车,她觉得其中问题很大,她同学被骗了,还说一箱油只能跑 200 公里出头……

我电话里听说居然是一辆 2000 年 12万多公里的 大众甲壳虫时,我是真心不想看!但最终,我还是答应请求了看一看车,看看该如何料理这车……

车开到我家院子时我真心是直接呆了,只圈着车转一圈什么都没干呢,我已经后悔答应看这辆车了……。仔细看完内外,看完发动机仓以后,我连试驾都不想!试了一下车以后,我直接对那女生说:

车,你已经买了。请去找 AA 或是 VTNZ 做一个车检,拿到车检报告以后,你自己看着办吧,是去找车行解决,还是自己修,还是告上法庭……。我表示无能为力,也不想搭手这个事……。

数天后,购车女生发给我以下这份 AA 车检报告的电子版(据我所知,手工的检查台账中,检查员的内容写的更多一些),现请大家围 观一下吧……。

照片附在最后,因为隐私关系,P 掉了一些资料。故事的结局怎么样,诸位就别问了哈,不想提……。反正我可以直言告诉你们:这件事的结局出乎我意外,一直让我耿耿于怀至今,我从此再没出去帮人选过车,此事也是重要的原因之一……

实际上,这车的问题还远不止报告中的这些!此车开进我家院子时,它是车头带着白烟,车尾带着黑烟来的!雨刷一个快,一个慢,会打架的!雨刷条还是裂开的!雨刷水泵是不工作的,甚至连到喷头的水管都是断的!车身与车架到处都是锈蚀!发动机烧机油是一回事,变速箱还只能升到3档!发动机仓和车内缺了多个塑料扣板部件!后箱门是漏水的!手套箱阻尼拉裂开了!轮胎有鼓包,等等等等……我相信,做这车检的技师,到最终,怕也是没兴趣检查或是提及一些其它问题了……。甚至我怀疑他有没有敢拿这车做路试!

所以,我在此想说:

1,买二手车,特别是年代越老,公里数越大的车,请一定不要吝啬那点车检费和时间!纵然你可能为了买一辆车,而花几个车检费的钱,但那真心值得!世事往往不公平,你越是手头不宽裕的时候,越是你容易受骗上当之时!而且当你受骗上当后,后果往往是你难以承受,或是难以释怀的……你自己有能力,你省这钱……没能力请不要太自以为是哦,也请别找什么光嘴皮上得吧得吧的能谈谈车的数据的同学之类的帮你看车哦,能嘴皮子得吧得吧侃侃而谈车的,不代表他真有这个能力与资格做这种检车的技术性经验活……有些钱你省不了哈……。

2,有人的地方,就有江湖。事实上,这些年来我经历过的,听过的这类故事数不胜数!新西兰二手车市场绝对是个乱象丛生的市场!更请别自以为在这“世界上最后一片净士”里,人人都是“绅士”“淑女”!更别偏信洋人,华人坑起来,还怕事。洋人坑起来,更不要脸!而做车检,请找第三方机构或是第三方有能力的车厂,与卖主或车相关的机构与车厂,请别去……

3,关于车检费用贵不贵……呃……我只想告诉你:如果你问 VTNZ ,AA,或是 VINZ,他们会告诉你一个完整的车检需要两个小时……虽然事实上有时一个小时就完成了,甚至四十分钟,那完全是因为做的人懒!而且不负责任了!而实际上,一个认真的完整车检,真的会需要一个熟练的技师连续工作一个半小时的……。在新西兰做个车检真心不贵!要知道,这些有资格的技师,时薪都是 30+ 每小时的……车检中心也是公司,房租,设备,各种费用都不便宜……一百多刀去掉这些费用,GST,公司税,所得税,哈,真心没多少是利润来着……。车检的具休项目,请看报告,车检是有路试的哈……。但是一些问题,技师哪怕是看到了,写不写在报告里那也得由他决定哈,甚至因为并不是必写项目或是规定检查项目,有问题他也是可以不写的哈……

4,不要盲目的自以为是,WOF 是新西兰车相关检查中最低等级的,不要认为 WOF 没有过期的车就是没有问题的车……事实上,发动机烧机油漏机油,变速箱漏点油,等等等等很多问题是并不在 WOF 检查要求中的……新西兰二手车三大常见检查项目中, Compliance 是项目最多的,最紧的……其次是 Pre Purchase Inspection......而 WOF 是最基本的,也是最容易混过或是人情放过的(别以为洋人与洋人之间没有人情世故哈)……。

屁话说完,上图……

inspection01.png

inspection02.png

inspection03.png

inspection04.png

inspection05.png

inspection06.png

inspection07.png

inspection08.png


论坛原帖地址(2019.05.15)

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。