- 专栏名称:新西兰那些事儿
- 作者: 新西兰那些事儿
- 简介: 我们甄选天维论坛各个版块的精品网友撰文以及帖子,文字、图片、声音、视频等多种形式呈现,让千万网友触摸一个有温度的新西兰。
作者:天维论坛网友 tjinnz
残念在心里搁得越久,想完成的冲动就越强烈。
都说老男人谈恋爱,就象老房子着火,一发不可收拾。
我说,老男人想环山时,也和老男人恋爱时一样,熊熊火光,非走不可。
{ 最佳环山路线 }
先来点硬货!上面红色环山路线,是我这趟走完后,总结出来的最佳夏季环山路线。
出发前一晚,住Dawson Falls旁的Konini Lodge,$25一晚,需要预订。其馀沿途所有Hut,都是$15一晚,不接受预订,先到先得。
第一天:Dawson Falls -> Fanthams Peak Track -> Upper Lake Dive Track -> Brames Falls Track -> Waiaua Gorge Hut, 17公里,10-12小时,上600米,下900米,预计9-11小时。其中,Brames Falls Track在冬季,包括我这次环山(11月初),有冰雪覆盖,极度危险,不宜出行。
第二天:Waiaua Gorge Hut -> Oaonui Track -> Kapoaiaia Track -> Stony River Track -> Holly Hut -> Ahukawakawa Track -> Pouakai Hut,17.5公里,上700米,下100米,预计9-11小时。其中的Oaobui Track -> Kapoaiaia Track这段,相当泥泞,无数小溪需要淌过,如果你去前几周有下过大雨,建议以Kahui Track -> Puniho Track来取代Kapoaiaia Track,往高处走得哪怕辛苦,也远远好过走烂泥路段。
第三天:Pouakai Hut -> Ahukawakawa Track -> Holly Hut -> Tahurangi Lodge -> Manganui Skifield -> Stratford Plateau -> Wilkies Pools -> Dawson Falls,18公里,上600米,下900米,预计8-10小时。
再强调一遍,这个路线,只建议在圣诞节后至来年四月间进行。
为安全起见,出发前,请电话Egmont National Park Visitor Centre,咨询关于Brames Falls Track是否可行。
View from Stony River Track
Hut里贴了告示,如果发现山羊,请报告时间方位给相关部门,告示里有电话号码,以便猎手追杀。
我到现在也没打这个电话,一家子看来挺幸福的,且饶它们不死。没看到小黑羊它爹。
半山腰上的细线,就是Holly Hut Track。从离得远远的地方拍照,到后来一步步走完,很有成就感。
Tahurangi Lodge及远处的Mt Ruapehu山峰
{ 老房子着火了 }
算上这次环山,我一共去了五次Mt Taranaki。
第一次,2013年一月初,盛夏,小二班一行人从North Egmont Visitor Centre出发,经Tahurangi Lodge,沿北坡轻轻松松登顶,把五星红旗插上Mt Taranaki。大家都信心爆棚,觉得Mt Taranaki很容易嘛,小意思。
第二次,2013年七月尾,隆冬,小二班由Dawson Falls Visitor Centre起步,打算经Syme Hut从南坡登顶。应了那句老话,“无知者无畏”啊!一班没有任何冰雪经验的真孙子,莽莽撞撞。现在不少人,拿个单反就以为自己是摄影师,拿把郎头就觉得自己是建筑工。当时,小二班诸位就象老母牛坐在热炕上,那叫一个牛逼哄哄,以为脚踏冰鞋,以为手握冰镐,以为穿得五颜六色,以为腰上拴几根绳,就可以攀雪峰,拍几张相片,晒朋友圈,引欢呼一片,大神啊,牛逼呀。我呸!
王朔最近有篇博文,标题很精彩 -- “逼都是一样逼,装上见高低”。小二班这一役,装大了,结果是损兵折将。有摔断骨头的,有跌得鼻清脸肿的,还有半夜挂在雪坡上晒月光,冻得不行,抱成一团取暖的。最终没出人命,算是命大。当然,有志者,事竟成,经此一役惨败,知耻而后勇,小二班阿狼和阿紫,经过二年专业训练,今冬终于再沿同一线路顺利登顶成功圆梦,为小二班挣回口气,修炼成正格牛逼大神,让我等冬天只敢在山脚下徘徊转圈的鼠辈仰望,这是后话。
第三次,2014年10月底劳工节长假,初春,和恨妮(男,Henry)两人打算环山,结果因为我两膝关节在第一天就先后折损,勉强走二天。当时已经走了近一半,而车停在North Egmont Visitor Centre,山的另一边,只得打电话找出租车,花$270把我俩拉回去。于是发毒誓,老子下回再来搞定你。
话说恨妮这二货,出绝招黑丝诱惑,摆出如此消魂姿势拍照,看起来是不是很有求交配的感觉,有木有,有木有!!! 幸好我不爱这口,只是从眼里冷冷地射出两柄飞镖给他。
第四次,2015年4月复活节长假,初秋,和几个新朋友走一圈Mt Taranaki山边小环线 -- Pouakai Track。天气不算太好,二天都没看到Mt Taranaki。
这一回,2015年十一月头,春末,第五次来到Mt Taranaki,目标是要在三天内,环绕Mt Taranaki走一圈,外加来回四小时Pouakai Track上额外一段。待会看到后面相片,你就会明白,为什么一定要走这段额外四小时。
不要问环山有什么意义,我也不知道,就是想去,就想环山,上了下、下了上地走一大圈。尤其是上次半途而废,越发想要把它完成。这一年来加强膝关节锻炼,今年上半年走完三天环Mt Ruapehu,近七十公里,膝关节经受住了考验,也增强了信心。残念在心里搁得越久,想完成的冲动就越强烈。都说老男人谈恋爱,就象老房子着火,一发不可收拾。我说,老男人想环山时,也和老男人恋爱时一样,熊熊火光,非走不可。
好天气不等人啊!环山三天,天气状况是最重要考量,把Met Sevice刷屏近二月,仔仔细细留意好久的预报,就是这三天,好到令人发指,连续大晴天,几乎无风。周围问了一大圈,平时常一起hiking的朋友,要不工作太忙走不开,要不就已经没假可请,没一起走过的,不清楚体力状况,我也不敢带。心中这团火烧得实在难受,好好好,咱自己上路!
有些话,不愿说给别人听,心里存留,
有些事,悄然隐秘地去做,闷声享受,
有些痛,没有人能给你医,独自舔伤口。
有些路,命中只能影厮伴,东奔西走。
{ 上下1200米,耽误四小时 }
《封神演义》里,经常有某洞某神仙,于某时辰突然心血来潮,掐指一算,口内念道:“嗯,这个孽畜,命中合该有此一劫。”
从Dawson Falls Visitor Centre看到Mt Taranaki半山腰上的雪量时,目测Upper Lake Dive Track -> Brames Falls Track这一段,一定有冰雪。2013年小二班的惨痛教训还记忆犹新,我是来徒步的,不是来博命的。我当即决定走Lower Lake Dive Track,经Auroa Track -> Taungatara Track到Waiaua Hut。
刚走上Lower Lake Dive Track时,路旁告示牌就有提示,“前方路径疏于维护,路况较差,方向难辩,请小心。” 但看来,Lower Lake Dive Track好象才有人来维护过,两旁杂草明显是刚被清理过,还算好走。七点四十从Dawson Falls Visitor Centre出发,十一点就到了Lake Dive Hut。如果,我是说如果,我不zuo的话,从Lake Dive Hut过去,继续沿Auroa Track -> Taungatara Track走,官方预估耗时7-8小时,我想我有把握在五个小时内完成。五小时后,下午四点就能到达Waiaua Hut。
不是说了吗,这三天的天气好得令人发指。
坐在Lake Dive Hut门前小Deck上休息,往上望,看起来,山坡上的雪量好象没有从Dawson Falls那边看起来那么多,Upper Lake Dive Track和Brames Falls Track,应该可行吧?走到高处,风景想来是一定比刚才走的那一段穿树林的Low Track好很多?
我既驿心已炽,重新挎上背包,一抬脚,往Upper Lake Dive Track走去。一小时后,爬升400米,来到Brames Falls Track与Upper Lake Dive Hut的交界处。这里地面上只有零零星星小块积雪,我往上看了看,似乎积雪不算太多。既然已经到这了,就再往上走走吧。再往上走,应该又爬升了近200米,渐渐地情况开始变得不妙,积雪越来越多,而下一个路标,好象总是在更高的地方。有些雪面,已经凝结成了冰面,踩上去滑不留脚。最后,站在一个路标前,我不得不给自己设定界限:“如果下一个路标比现在这个更高的话,必须回头下山。”
环顾四周,我去,下一个路标比现在这个不知高了多少。我心里顿时千万匹草泥马飞奔而过,卷起漫天黄沙。
从上午十一点离开Lake Dive Hut开始爬坡,到现在已经向上爬了足有六百米,用时二小时。现在回头,就算下坡会快些,也要到下午二点四十左右才能再回到Lake Dive Hut。如果我今天按计划来做的话,今晚必须要住到Waiaua Hut,这就意味,尽管已经走了七小时,还得再走至少五个多小时,很有可能天黑都不一定走得到。算数容易做,路可得一步一步走。
回到Lake Dive Hut,不敢多休息,只喘了十分钟,下午三点,带着破碎的心,把心一横,重新上路。心血来潮的结果,不仅耽误四小时的时间,还有四小时的体力,这下有得受。看来是命中合该有此一劫,我特么认了。
难怪官方环山路线都不推荐Auroa Track -> Taungatara Track这一段,如果说Auroa Track还不算太难的话,Taungatara Track就简直象一场噩梦。
路径明显年久失修,藤蔓丛生,指路标牌缺失,大树倒伏在路径上。我自认为是挺会认路的,这段路上,起码有五六次迷路,要调匀呼吸,静下心来,告诉自己:“不要慌,不要慌,再仔细找找,一定会找到出路的。” 官方预估要7-8小时完成的这段,最终花了五个半小时完成。
到达Waiaua Hut前的最后一小段,天已转黑,需要打开头灯前行。
{ 我爱住Hut }
“我现在出去都不习惯住Motel,只想住Hut。” Hiking Mate春儿是这么说的。
“你知道吗?小二班不不哥刚买的房子,里面都是木头的内墙。” 春儿爆料,“不不哥老婆说,他当时一眼看上就决定买了,就因为它看起来象Hut。” 我们会意地哈哈哈。
还真别说,我也有Hut情结,想到要住Hut,就感觉爽。
其实,故事开始的时候,画风不是这样的。
刚开始hiking时,以前从来没住过Hut,把住Hut想象成一件特别惬意的事情。一群驴友,背着背包,屁颠屁颠美美地走一天,晚上大家睡一炕上,你抱抱我,我抱抱你,四仰八叉的群睡一晚,还是男女混炕的那种哟,爽死人了! 可谁承想,当年第一次住Hut,就是兜头一棒,只有四个字可以形容,那就是“生不如死”。
我的第一次给了Pirongia Hut。一个大通铺,上下二层,好象是可以共睡十人吧。到睡觉时间,明明累得要死,明明困得要死,巴不得可以立马睡死过去,还抱个P,可周围人打呼的声音,睡袋磨擦发出的声音,上铺床板吱吱作响的声音,有人起床去上厕所开门关门的声音,可把我折磨惨了,整晚几乎没睡。关于理想和现实的差距,又被从不浪漫的生活给睡了一次,鲜血淋灕。
後来,hiking越来越多,被睡多几次之后,降低自己预期值,提升装备和技巧。戴上耳塞,耳塞,耳寒! 把床垫拖到厨房,厨房,厨房,远离混炕,嘿嘿嘿,那就是老子来睡Hut,而不是被Hut睡。生活还是有浪漫的,在流血之后,你懂的!
这次周五到周日三天环山,有史以来第一次出现“卖油郎独占花魁”的局面。我是说,第一晚周五晚上,整个Waiaua Hut就只有我一个人住,奢侈到可以把一个床垫重叠在另一个床垫的一头当枕头用,晚上睡觉不用戴耳塞,所有东西撒满桌面,不必担心占用太多空间影响别人,做完晚饭以后,乱七八糟东西继续占据桌面,不需收拾。难得放纵一次。
在Holly Hut外,看见这位老人家,大概六七十岁的样子,头发是那种有些褪色的金黄。他两腿跨坐的一条长凳上,面前一个大大的盛食品的塑料盒,里面有些黄黄的小方块样东西。
“你在切Cheese块吗?” 我有些好奇。
“不,这是菠萝。” 老人家笑笑说。我这才看见,在他身旁的另一个小塑料盒里,还有草莓。
“今晚有好几个朋友要来Hut,我们聚会,现在准备些Fruit Salad。” 老人家眼里闪着光,已经开始在期待老朋友们的来临。
离开Holly Hut,走上Ahukawakawa Track没多久,迎面来了四个驴客。他们也都是六七十岁左右的年纪,Hiking衣裤鞋帽背包明显经过岁月的磨刷,精神头不错。
“你们今天晚上有口福了。” 我猜他们肯定就是Holly Hut那位老人家的小伙伴,所以劈头就说。
他们笑笑看着我,眼里有一点点疑惑,我就把Holly Hut遇到的事稍微解释了一下。
“哦,他是不是个子挺高的,一头金发。” 其中一位老婆婆问道。
“是的,是的。” 我说。
“哦,那就是Eric了。吔,看来我们今晚有口福了。” 他们高兴了起来。
如果这是Eric打算给他朋友们的Surprise,希望他不会怪我早早地把秘密泄露出去。
等我到六七十岁,
which is not too far away,
希望到那时,
老伙伴们可以约在Hut来聚会。
我会象Eric这般,
一边怀着期待的心情,
一边把往日时光回味。
切好菠萝,配上草莓,
阳光浸润中,Hut外长凳上,把Fruit Salad来慢慢准备。
谁带瓶二锅头来?
星光下,老家伙们喝上二杯。
第二晚(周六)住的Pouakai Hut本身也给了我蛮大惊喜。
它正对New Plymouth,景观极佳,比住Holly Hut好太多。
残径丢难掉 环山梦最真丨 Hiking around Mt Taranaki(下)
版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。
2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。
3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。
4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。
5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。