专栏名称:新西兰百科
作者: 新西兰百科
简介: 收集网络以及天维论坛上关于新西兰的百科知识和科普,了解新西兰,从这里开始。纠错或指正请联系huoban@skykiwi.com

小国大能量!新西兰各种发明大盘点,改变你我生活

发布时间:2020-11-19 10:58:14
分享到:

2020年下半年,随着新冠病毒在全球许多国家卷土重来,呼吸机成为了治疗新冠患者的重要医疗设备,尤其对于重度患者来说,没有呼吸机的帮助,可谓是命垂一线,随时可能失去活着的可能。

1.jpg
 

但其实很多国家都面临着呼吸机短缺的问题,除了全球供货紧张之外,高昂的造价也是一些医院承受不起的。

就在最近,新西兰坎特伯雷大学的研究人员发明了一个便宜的小装置,它可以帮助世界各地成千上万的人从新冠中康复。

这是一种小型塑料装置,被称为Active Close-loop Timed-in-series Inspiratory Valve (Activ)系统。可以连接到呼吸机上,让一台呼吸机同时帮助两个病人呼吸。

2.jpg
 

研究人员表示,这项新技术可以通过提高呼吸机容量来拯救“数千条生命”。

更棒的是,该发明是开放获取的,这意味着任何人都可以访问其设计,并使用3D打印机自行产出这种装置。

据悉,每台设备打印大约需要20个小时,使用的材料成本约为70纽币。

该系统是由包括坎特伯雷大学工程学教授Geoff Chase和工程学博士生Lui Holder-Pearson在内的团队开发的。

他们与基督城医院高级重症监护专家Dr Geoff Shaw 以及比利时和马来西亚的工程师和医生合作。
 
3.jpg

 

该研究结果发表在重症监护医学杂志《危重病护理》上。

研究团队使用机械肺测试了该设备,并在基督城医院进行了进一步的试验。  

当该系统与一个只需花费几纽币的传感器相连时,就能检测到病人何时呼气,并切换阀门,将气体输送到第二个病人的肺部。然后持续在两者之间交替。  

Chase教授说,即使在新西兰,在爆发疫情的情况下,它也可能有用。  

新西兰全国只有大约250张有呼吸机的重症监护病床,而一些新冠肺炎患者必须依赖呼吸机三周甚至更长的时间。      

4.jpg

目前,医学专业人士认为两名患者使用同一个呼吸机呼吸风险太大,而允许患者平行呼吸的方法依赖于他们需要相同数量的空气。  

Chase说,吸入过多或过少都会损害患者的肺部。   “即使一开始两人的呼吸是一样的,12小时后,其中的一个将恢复得更快,一切都会改变。”  

Chase表示,他正在与匈牙利和比利时的联络人讨论在不久的将来采用这项技术的问题。

“我们相信,通过将呼吸机容量提高一倍,让医生不必做出可怕的临终护理选择,这项技术能够、也必将拯救全球无数生命。”

新西兰虽然是个面积不大,还常常被忽略的国家… 但是,生活在这片土地上的人们,却为全人类带来了无数伟大发明! 


 

一起来复习一下,新西兰人还有过哪些能拯救人类的发明吧~

 

3D彩色医疗扫描仪

5.jpg

发明这种“3D彩色X光成像”技术的是新西兰基督城一对父子Anthony和Phil Butler。父亲是坎特伯雷大学的教授,儿子则是副教授。

1.png

他们共同创办了MARS Bioimaging公司,从2005年开始研究。利用欧洲核子研究中心开发的用于大型强子对撞机的Medipix芯片技术,共同开发了这款扫描仪。

这台仪器扫描一下人体,肌肉、骨骼、脂肪、水……就连骨骼周围的组织也拍的一清二楚。

1.gif

 2.gif

发明者Phil Butler说,这种 3D 彩色 X 光片的生动程度丝毫不输实际解剖,甚至连他手腕上佩戴的手表结构都能完整重现出来。

6.jpg

这一发明大大解决了X光扫描123年以来的最大问题,可用在癌症检查、心脏病诊断等项目中,潜在地可以拯救成千上万人。

 

3D心脏建模技术

2018年,奥克兰大学生物工程学院的华人科学家赵继超博士带领一支科研团队研发出一个伟大发明。

他将3D建模和心脏病治疗结合起来,研究出一种极其智能的算法AtriaNet,只要心脏病患者接受核磁共振检测(MRI),AtriaNet就能直接建立患者心脏的3D模型。

7.jpg

这个3D模型不仅可以清楚显示病人的心房构造和组织肌理,甚至连病灶部位的细小疤痕都一览无余。

这能帮助攻克一种极其常见的心脏疾病——房颤(心房颤动,是最常见的持续性心律失常症状,容易引发中风)。

8.jpg

因为在以往的治疗当中,医生们只能依赖心电图以及核磁共振MRI的二维平面扫描图,即使诊断出了病人有房颤这种病,由于无法精准得知病灶所在,所以治疗起来非常受限…

而AtriaNet则攻克了之前对于房颤治疗的短板, 只要病人进行了核磁共振MRI扫描,仅需1分钟,AtrialNet就可以为病人建立起极其精准的3D可视化心房模型。

9.jpg

被显示的一清二楚的心房肌理绝对是帮助医生确诊病灶所在的重要依据,让房颤患者可以得到有效又精准的治疗,进而挽救数十万人的生命!

除了医学科技领域的发明,新西兰人的发明还体现在我们生活的方方面面,一些影响整个人类文明的惊世发明都是来自被称为纽村的新西兰人之手:

 

劈柴神器

新西兰冬天,许多家庭会劈柴生火取暖,但劈柴有一定的难度系数。家住 Taranaki 的小姑娘 Ayla从小就看到爸妈劈柴,有时候柴很难劈,有时候会弄伤手指,于是就下定决心,要研究一款工具来改变劈柴的方式。

2.png

在学校的帮助下,她设计了一种新型的劈柴器,将刀刃反装在下面,四周围起来,这样劈柴既省力又很安全。

3.png

甚至连中国爆火的综艺真人秀《向往的生活》里面的嘉宾都被安利了这款“劈柴神器”。

3.gif

 

水上漂自行车

新西兰人喜欢玩水上运动,在玩中他们还发明了神器。新西兰公司 Manta5,历时6年,发明了全球第一款水上自行车。

它可以让你在水面上随意骑行,400瓦的电动马达,让你在需要时拥有充足的动力,不用担心骑到远处发现体力不足骑不回来。

4.gif

它独有的水翼设计,让你在急速的河道中也可以控制自如。如果蹬车累了短暂休息,也能保证漂浮在水面上。

5.gif

而且这款水上自行车很小,可以拆卸轻松塞进你汽车的后备箱,假期带出去玩,妥妥滴。

10.jpg

 

 

打蛋器

住在新西兰南岛Ernest Godward,本来是在一家自行车厂上班,平时醉心于研改进各种身边事物。于是发明了打蛋器,拯救了全世界爱好做蛋糕的人。

11.jpg

 

一次性针筒

1956年,新西兰医生Colin Murdoch发明了一次性塑料注射器,成为医疗领域的重大突破。后来他又发明了用在动物身上的投掷麻醉标枪。

12.jpg

 

开关

没想到吧,这个你每天都要用的东西竟然也是新西兰人发明的!上世纪60年代,世界上第一个这种开关由新西兰公司PDL推出的,改变以前要拉线开关灯,让你的家居更好看。

13.jpg

 

裁判哨

1884年,新西兰裁判员William Atack成为了世界上第一位使用裁判哨裁决比赛的体育裁判。

在此之前,裁判都是靠吼……

14.jpg

 

商业蹦极

1987年,新西兰企业家AJ Hackett发明了一种弹力绳,他绑着这种绳子从埃菲尔铁塔上一跃而下,使蹦极这项运动被大众所知。AJ Hackett创办了世界上第一家蹦极机构,新西兰从此成为蹦极之都。

15.jpg

 

飞行背包

2015年,新西兰男子Glenn Martin经过30年不懈努力,终于成功发明了世界第一台背包飞行器。它的飞行距离是30-50公里,时速最高能达到74公里。

6.gif

 

自动平衡轮椅

新西兰设计师Kevin Halshall研发出一款自动平衡轮椅,是世界上唯一能完全不需双手控制的两轮自动平衡轮椅。让残疾人士活动更加自由,在海滩、山路上也能畅通无阻。

7.gif

 

新型口罩

新西兰人发明这款高科技口罩,解决普通口罩呼吸热空气的不适宜感,或者眼镜容易起雾的状况。不但保持了空气清新,而且还对水汽进行了控制,有络腮胡子的人也可以直接佩戴哦~

8_副本.gif

8.gif

人肉充电宝

奥克兰大学的衍生公司StretchSense发明了一款充电宝,人在走路的时候穿戴着它,踩压而产生的机械能转化为动能,然后能量采集包会将电能收集起来,并再转化成低压电流输出,来为小的电子产品充电。

16.jpg

 

灭鼠神器

新西兰发明了一款灭鼠神器,它先用味道吸引鼠类过来,等它们进入一个很近的射程以后,激发传感装置,气罐推动弹出一根针射入头部,老鼠会当场死亡,落到下面的坑里。

9_副本.gif

 

悠波球

为了尝试在水面上行走,新西兰两兄弟David Akers和Andrew Akers联手科学家Dwayne vander Sluis,在罗托鲁瓦发明了悠波球。它能以50公里的时速从山坡滚下。

17.jpg

Flat White

Flat White咖啡(中国翻译:馥芮白)。1989年,在惠灵顿的一个冬天,由于没有足够的牛奶,新西兰咖啡师Fraser McInnes偶然发明了这种饮品。

1.jpg

但是隔壁澳大利亚时常会过来抢夺这一发明的归属国。小微我第一个不同意!

感谢新西兰,虽然地小人少,但带给人类这么多有用的发明,这个世界真的不能没有你!生活在新西兰的我们也能顺便小骄傲一下~

*文中图片均来源网络,侵删

微财经二维码.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。