专栏名称:燕子飞飞@纽村
作者: 燕子
简介: 天性好奇如我,总想看尽天下趣事。率性而为辞职出国,飞越重洋,追寻自己理想中的青山绿水。闲暇舞文弄墨,只为体会这酸甜苦辣却又五光十色的人生旅程。

纽村闲话~~咖啡情缘

发布时间:2018-10-16 15:56:36
分享到:

说到咖啡,本人对喝咖啡一开始其实并没有太多好感。这当中原因来自于小时候的一个故事。

100315_coffee_opener_NEW_0.jpg

那时候我五六岁,家里就有一瓶咖啡粉。那是妈妈的闺蜜送的,听说是外国产品价值不菲,这么少见的舶来品她当然很珍惜,于是专门存放在橱柜的最高一格。也许是防着我偷吃,她知道我整天想着要翻柜子找吃的。

在那个物质匮乏的年代,我可是个偷糖的惯犯,就连小孩子驱虫的专门药—-宝塔糖我都能吃上一大包。这瓶东西可是太吊我胃口了,看见妈妈把她这宝贝瓶子束之高阁,我就暗想一定要偷到尝尝。哈哈哈,小孩子的食欲是根本防不住的!有一天趁妈妈去上班,我偷偷搬了凳子爬上橱柜,终于把咖啡瓶---打-开-了!拿调羹就舀起一大勺迫不及待的赛进嘴里,原以为是传说中的巧克力之类,结果这褐色的粉末苦的要命,跟中药似的,像吃了黄连那种感觉,天呀---我最不想吃的就是中药!赶紧把整口的咖啡粉都吐了出来,发誓以后再也不碰这玩意儿。

咖啡那时给我留下了极坏的印象,一直没有沾过,直到成人以后出了国。再次接触咖啡是在纽村,来纽村才知道咖啡是要加东西冲来喝的!比如说加水,加糖,加牛奶,重要的是要加牛奶。加了若干东西之后,苦味就被冲淡了很多,当然能入口了。别笑我,从前的我真是土得掉渣,连这个都不懂。没办法,家乡小城当时还没有国际化更没有那种小资的格调。

对咖啡没有太多的感情,但是咖啡店可是我喜欢去的地方。咖啡店的情调让人着迷。每个咖啡店都有自己明显的特色,上了年代的木质桌椅,墙上满目的各式收藏品,郁郁葱葱的植物吊篮,花开着幽幽飘来的香气,让人感觉心旷神怡。坐在这样的与自然相近的环境里,喝杯咖啡,与朋友聊天说笑,这不是一种理想 中的写意生活吗?

因为喜欢店的环境,也就将就着喝了不少咖啡。

仍然不算最爱,但是偶尔一杯两杯我也并不排斥。

听说新西兰是世界上人均消费咖啡最高的国家之一,澳大利亚才排第六。曾经在咖啡店碰到一个客人,她说这真是一个奇怪的现象,也许是因为纽村没有什么自己本身特色的饮料,所以咖啡—--这外来饮料才可以进来占领纽村的饮料市场。不知道是不是这个原因 ,反正觉得可能是纽村人觉得喝咖啡是个有面子上档次的事,而且花费也不多,所以咖啡店越开越多。看来咖啡店才是咖啡之所以能流行的功臣。

2.jpg

咖啡进入纽村这么多年,也出现纽村特色的咖啡---小白就是特别出名的一个。这个中文译名还挺可爱,小白,指的是FLAT WHITE, 其实指的是这咖啡没有那么多的奶泡,咖啡冲出来后,杯口面上看到的是白色的牛奶居多,而且咖啡面上还能冲出各种各样的图案,也是让人非常惊奇,进而可以满心欢喜地一小口一小口慢慢欣赏的。这想来是很多人喜欢的一款咖啡,包括我在内。

其他的咖啡还有各式各样的名字,其实无非就是加牛奶多少比率的问题,总觉得洋人言语能