专栏名称:南半球的小猫
作者: 南半球的小猫
简介: 不懂烹饪也不懂摄影;只是喜欢做饭,只是喜欢拍照。新浪微博@南半球的小猫

广式脆皮烧肉丨自己在家也能轻松搞定香脆又正宗的脆皮烧肉

发布时间:2021-09-14 09:11:47
分享到:

不知道大家喜欢不喜欢吃广式烧腊店的烧肉呢?

反正我和老吴是挺爱的的哈~虽然在我们心里面烧鸭永远排第一。

过去一直以为做脆皮烧肉有什么诀窍,皮要很脆会比较困难,但是经过自己的尝试之后,我发现其实要做出跟广式烧腊店一样香脆的烧肉完全不难!

而且,做这个只需要非常非常简单的几个步骤,就可以轻松完成。

就连某土生土长的广东银也说超正宗呢!

今天图片不多,因为烧肉要趁热才好吃嘛,就着快下山的灿烂阳光,匆忙拍了两张就开饭了。

广式脆皮烧肉

材料:

带皮五花肉一块

调料:

五香粉,现磨海盐(或者用普通盐代替),小苏打(一丁点儿),植物油(一丁点儿)

蘸料:

苏梅酱(或者其它您喜欢的酱,酸酸甜甜带些咸的酱都比较合适,小猫忘买了所以今天的照片里并不是用的苏梅酱)

做法:

(步骤图是以前拍的,所以排列形式跟之前的有点不一样哈)

1,先把五花肉洗净,用水煮至7层熟,捞起来,过凉水,然后晾干或者用厨房纸巾拭干水分;

2,用叉子或者竹签子在肉皮上刺无数小孔(密密麻麻地扎哈,千万别手软);

3,在瘦肉这一面用刀每隔2~3厘米左右划一条口,至快到肉皮的位置;

4,在瘦肉面和侧面以及缝隙里都撒上五香粉,涂匀(不要把五香粉涂到肉皮上了);

 

5,再在瘦肉面和侧面已经缝隙里撒上现磨的海盐,抹匀;

6,在肉皮表面抹上少许小苏打(一丁点儿即可,千万别加多了),然后也撒上现磨海盐;

7,用几根竹签把肉串起来,防止烤的时候肉变形卷曲;

8,用锡纸把瘦肉面和侧面包裹起来,留出肉皮部分,腌制至少一个小时(我一般会放入冰箱冷藏腌制一夜);

 

9,腌制过的猪肉(如果放在冰箱冷藏过,提前取出回复室温);

10,烤箱预热240摄氏度,用grill档(只有上火),烤25~35分钟至颜色金黄(有部分部位会有点焦);

11,取出,用刀刮去烤焦的部分,然后抹上一点点油(或者用cooking spray喷少许油),继续烤10分钟左右;

12,最后稍微放凉至不烫手的时候就可以切块装盘,配上喜欢的酱汁即可。

Tips:

1,小苏打一定不能太多哦,一丁点儿就好(基本上是少到无法称量重量那么一丁点儿),少量小苏打可以让肉皮酥脆,但若是放多了的话不仅会使皮变得很硬,而且还会有怪味道以致影响口感;另外,西餐也有类似的脆皮烤肉的做法,一般是先用高温将肉皮烤脆,然后用低温慢烤数小时,而不会提前用水煮,也不放小苏打在肉皮上的~~~所以如果大家实在觉得小苏打不健康的话就试试看省去吧(我没试过)~~其实小猫想说的是这里需要用到的小苏打分量微乎其微,绝对可以忽略不计哈!

2,五香粉不要撒在肉皮上是因为如果撒了五香粉在肉皮上面,最后烤出来肉皮颜色可能没那么好看哦!

 

谢谢收看,欢迎分享。

所有图文均为原创,未经允许请勿转载。

我的邮箱:fionawu1981@163.com

微博:@南半球的小猫

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。