在皇后镇众多令人流连忘返的景点中,Lake Wakatipu是最让我着迷的地方了。
为何我对它的评价如此之高?首先,让我们从一个美丽的毛利传说讲起。
很久很久以前,毛利的祖先们到达新西兰的西海岸,过着像游牧民族一样的生活。他们随着季节的变化,更换渔猎地点,并在Greenstone一带寻找Pounamu(毛利玉石)。
在一个僻静的小村子里,住着一位美丽的毛利少女名叫Manata,她是毛利首领的女儿。村中一个叫Matakauri的年轻人,与Manata深深相爱。然而和现在无房无车的穷小子讨老婆一样悲剧,Matakauri无法证明自己的价值,因此他们的爱恋遭到首领反对。
有一天,一个叫Matau的巨人闯入了村子,劫持了姑娘Manata,把她带到了自己的深山老巢。村民和首领都束手无措,村里的男子都惧怕与巨人Matau正面接触,更不要说从巨人手中救出Manata。然而,爱情的力量战胜了恐惧,Matakauri决定无论如何也要救出不幸的恋人。
小伙Matakauri历尽千辛万苦,跨过崇山峻岭,终于找到巨人的老巢。他激动的发现Manata被捆在巨人身边,就想趁着巨人熟睡的时候砍断绳索,谁知绳索被施了魔法,怎么都砍不断。
“你快走吧。”Manata几乎带着哭腔央求着,她不希望巨人从睡梦中惊醒,将爱人置身危险之中。
Matakauri却不肯离开,Manata绝望的哭了。
这时奇迹发生了,Manata的眼泪落到绳索上,魔法消失了,绳子松开了,两个相爱的年轻人破涕为笑,跑回了村子。
首领见到两个年轻人平安归来,同意Matakauri与女儿Manata成婚。
按说Matakauri抱得美人归,也被首领认可了,应该高枕无忧了,可谁知他心有不安,坚信巨人有朝一日会来村子复仇,于是毫不犹豫地返回山里,要与巨人拼个你死我活。
然而当Matakauri到达巨人的老巢时,他的运气简直不要太好,巨人Matau又在睡觉。于是小伙决定在巨人周边放火,让他在睡梦中被活活烧死。
从地图上你会发现Wakatipu湖的形状就像一个躺着的人,Glenorchy是他的头,而Garston是他的脚,仔细观察,这人不是别人正是巨人!
图片来源:Google Map
大火使巨人被烧的地方形成了长达75公里长的山谷,不久后天降大雨,雨水灌入山谷中形成了Wakatipu湖。
如果有一天你来皇后镇旅行,可以看到湖水像海浪般上下起伏,你要知道巨人虽已被烧成灰烬,他落入湖底的心脏却还在有节奏的跳动,位置就在鸽子岛(Pigeon Island)附近。每隔25分钟,湖水会出现10厘米落差,这种湖水上升和下降的现象从科学的角度叫做湖震(seiche),原理就是湖两端的大气压力(atmospheric pressure)差别很大,导致水流摇摆不定。
体验巨人心跳最好的方式莫过于登上TSS Earnslaw Steamship蒸汽船了。
这是一艘和泰坦尼克号(Tatanic)同龄的蒸汽船,却与之有着不同的命运。
上个世纪初,位于丹尼丁的J.McGregor and Co公司赢得政府竞标,耗资20850英镑,建造了这艘船,作为新西兰铁路网的一部分运营。
船的名字TSS Earnslaw由两部分组成:TSS是三个英文单词Twin Screw Steamship(双螺旋桨蒸汽船)的首字母缩写,而Earnslaw则是以Wakatipu湖北端Aspiring National Park(阿斯派灵国家公园)的一座山Mt Earnslaw命名的。
这艘蒸汽船,长48米,是当时Wakatipu湖上体量最大的船,主要用于货运,船上可装载1500只羊,30头牛,还可搭乘旅客,运送包裹信件,为Wakatipu湖周围的居民带来了不少便利, 更为联系世界与南半球独处一隅的农牧业国新西兰做出巨大贡献。因此,TSS Earnslaw蒸汽船又被称为“湖之女士”(The Lady of the Lake)。
历经岁月的风吹雨打,1968年蒸汽船一度报废,Real Journeys公司将其购买后进行翻修,蒸汽船才得以再次起航,搭载着乘客在风景旖丽的Wakatipu湖航行。
自从1912年10月18日处女航以来,TSS Earnslaw已经在Wakatipu湖兢兢业业服务了109个春秋。如今100多岁高龄的她仍风韵十足,船体内外如同当初一般。
注: 虽然处女航的日期是1912年2月24日,但蒸汽船每年10月18日庆祝自己的生日,因为109年前的这一天她开始正式搭载付费乘客。
千万不要认为乘坐蒸汽船是老年人的旅游项目。她的亲切优雅吸引着来自世界各地各个年龄段的旅行者的到来。如果你是电影爱好者,更别忘了和她留影,因为她的身影出现在几部电影中,如Indiana Jones和Kingdom of the Crystal Skull。
登上TSS Earnslaw蒸汽船,你有很多事情可做:你可以重温上个世纪的船中内饰和油画;可以在船上享受美味佳肴,在酒吧品味奥塔哥高地的黑皮诺葡萄酒;探访甲板观景台,近距离看Wakatipu湖的小岛;你可还以参观动力舱,看司炉工一铲一铲的将煤送进锅炉里,感受锅炉里排出的热气,倾听蒸汽发动机的轰鸣。目前TSS Earnslaw是南半球唯一一艘需人工手动烧煤搭载乘客旅行的商业蒸汽船。每小时烧一吨煤。新西兰一向热爱环保,不知道蒸汽船为何还没有改造成清洁能源驱动?
“嘟————”
突然,船发出一声长鸣,烟筒里吐出一圈黑烟,似乎在说“我的工作结束了,你们该上岸了。”
只见湖对岸,粉色的Colonel’s Homestead Restaurant餐厅出现在我们眼前,很多餐厅工作人员向我们挥手问候,我们也挥手回复。此时天已下起雨来,餐厅员工还冒雨为每名乘客准备了雨伞在外面耐心等候,这一幕让我十分感动。
在等待酒店员工分配餐桌的时候,我望着停在码头的蒸汽船,又看看排队等候的人群,陷入了沉思。
多少人曾经搭乘过这艘蒸汽船呀,他们之中有像你我一样的普通人,也有世界政要和名人,如比利时国王和王后、泰国王子、日本天皇和皇后、美国总统Bill Clinton等。1990年3月英国女王伊丽莎白Elizabeth和菲利普亲王Prince Philip搭乘TSS Earnslaw蒸汽船,31年过去了,船还在,可是4月陪伴在女王身边的亲王已驾鹤西去,只剩下女王暗自神伤。我不禁想起一句诗“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
其实,无论贫富与否,能够登上这艘船,都有一定的机缘,就像打扑克一样,手里抓到什么牌大多是随机的,这也像我们的出身,全靠运气。然而西谚“打好你手中的牌(play your cards right)”告诉我们不要气馁,无论手中的牌是好是坏,都要充分利用现有条件,改变现状,创造更好的生活,体验美妙的人生。
影片《泰坦尼克号》的Jack靠和朋友打牌赢了登上邮轮的三等船票,由此改变了命运,只是不知这对当事人来言究竟是喜是悲,抑或是悲喜交集。穷困潦倒的Jack遇到了让他如痴如醉的Rose,也遇到了泰坦尼克号首航沉船。
在他生命之火即将熄灭的时候,他让Rose看到了人生的更多可能性,他点燃了她对生存的渴望,他把对生活的热爱传递给她,她的生命在燃烧!
从某种程度上我认为:与其说富家女爱上穷小子,不如说被种种约束束缚的Rose被自由不羁的Jack所深深吸引。她爱他,更爱他身上散发的斑斓阳光。
“天晴了!”一个小孩子兴奋的喊道。我们相继走进Colonel’s Homestead Restaurant餐厅,每个桌子上都有一个蜡烛和一小簇鲜花,风从湖面吹来,烛光摇曳,原本空旷冷清的大厅因这柔和的烛光而变得温柔起来。
餐厅服务人员彬彬有礼、照顾周到,逐一走到每张桌子告知午餐安排“今天我们为您准备了丰盛的BBQ自助餐午餐,您有什么想喝的饮品酒水吗?” ;还在间隙问候每桌菜品是否合口,有什么意见;并在大家离座盛取食物的时候,不动声色的换上新的餐具。
环顾四周,我发现自己是此行中唯一一个独自乘船和用餐的人,看着周围或成双成对或三五好友家人交谈甚欢,我一个人坐在双人桌前,不由的有些失落。
这时,旁边的一位老夫人问我,能否为她和老伴拍照留念。我欣然同意。就这样,我们借着照相的事情礼貌的交谈了几句。没想到,聊得很投机,后面我们又一起参观农场,观看牧羊犬表演,还一同乘船返回皇后镇市区。虽然我们没有留下彼此的联系方式,但这并不重要,她和她先生一路的陪伴足矣。
现在,你知道为何我对Wakatipu湖如此着迷了吗?
它有长度, 它是新西兰境内最长的湖,全长80公里;
它有广度, 它是仅次于Lake Taupo和Lake Te Anau的新西兰第三大湖;
它有深度,它蕴藏着深厚的自然人文宝藏;
它有宽度,它见证了奥塔哥地区的历史变迁;
它更是有温度的,它时而是炽热的,像Matakauri和Manata炽热的爱情之火,将巨人熔化,它时而是温暖的,像老夫妇暖心的问候陪伴,驱散我旅途中的孤风苦雨,它时而是恒温的,像TSS Earnslaw一样,日复一日年复一年地运输货物、搭载乘客,连通新西兰奥塔哥与外面更大的世界 ......
图片来源:https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/cruises/tss-earnslaw-lake-cruises/more-info/
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