专栏名称:宅在小岛
作者: 宅在小岛
简介: 19岁那年迷迷糊糊交换去日本富士山脚下的小城市留学,从此走上了浪迹天涯的不归路。大学毕业前拿到世界五百强的offer,留学生终于华丽变身大企业小白领,没想到日以继夜的打工人生活如此悲催。经受不起日本的高压生活,小女子拎包飞到世界另一端的绵羊国,从此过上了采菊东篱下的生活……分享新西兰职场、旅游、亲子、文化和融入本地生活方式的小故事。

为何新西兰人对橄榄球如此狂热与痴迷?

发布时间:2021-05-31 10:48:45
分享到:

原作者:Tony Boot

编译:宅在小岛

仅仅拥有500万人口的新西兰却有着世界最令人敬畏的橄榄球队。橄榄球是新西兰当之无愧的国民运动,“全黑队”也是享誉世界的明星球队。成立以来的一百多年里,“全黑队”对其他国字号队伍的胜率超过70%。也成为新西兰国民骄傲的重要来源。

1.jpg

橄榄球 (Rugby) 又称“橄榄球联盟”,起源于英国一个叫“拉格比”的城市,是风靡新西兰全国的体育运动。新西兰国家橄榄球队“全黑队”(All Blacks) 是世界顶级球队。橄榄球当之无愧是新西兰的国球,已经成为新西兰人日常生活中不可或缺的一部分,是全民热爱和亲身参与最多的体育运动。

据粗略统计,新西兰的每个星期六,参与橄榄球运动的新西兰人超过14万!每到周末,都可以在大大小小的体育场看到男女老少齐上阵的壮观场面。对于全国人口只有五百多万的国家里,可以想象当地人对这项运动的狂热程度。很多新西兰的孩子从很小就开始接触橄榄球,这正是“橄榄球文化”深深扎根于这个国家的重要原因。加入“全黑队”是许多孩子的梦想。新西兰橄榄球协会为此特别创建了一个名为“小小全黑队”(Small Blacks) 的发展计划,旨在提高新西兰青少年的橄榄球球技,真正做到了“橄榄球从娃娃抓起”。

2.jpg

大多数孩子从小就开始和家长学习橄榄球,还有来自学校的橄榄球运动员和志愿者教练为社区的孩子们提供培训和训练。

对于新西兰很多热衷橄榄球的家庭来说,参加周六早上的橄榄球球赛与其说是一种日常生活习惯,不如说是一种家庭仪式。即使在寒冷的冬天,孩子们也会很早就兴高采烈地起床,吃一顿丰盛的早餐,精神饱满地冲向当地的橄榄球球场。家长们非常重视每周的例行比赛,他们会一直站在球场旁观战,给孩子们加油。

3.jpg

在新西兰许多小城镇和乡村地区,橄榄球俱乐部已经成为当地社区的核心所在。橄榄球比赛结束后,大家会继续留在俱乐部里聚会聚餐,聊生活,联络感情。事实上,许多新西兰的顶尖橄榄球运动员都是来自这些乡村地区,他们从小就参加高强度的农牧耕作活动,帮家里打理农场,这培养了他们强健的体魄。乡村地区的橄榄球赛有时还会“牵羊助威”~!

4.jpg

七人制橄榄球赛是橄榄球运动的新玩法,规则与传统的15人制橄榄球大致相同。每半场7分钟(决赛10分钟),比每半场40分钟的15人制橄榄球节奏快许多。惠灵顿7人橄榄球赛非常受欢迎,许多球迷都会盛装打扮去球场助威。

5.jpg

除7人制外,还有许多其他形式的橄榄球,包括触式橄榄球、ripper橄榄球和联盟式橄榄球。

6.jpg

新西兰的“全黑队”在国际橄榄球比赛开场前,会表演新西兰传统的毛利“哈卡战舞”,气势如虹,喊声震天。古时毛利人会在出战前或遇到敌人时跳这种战舞,以鼓舞士气,恫吓敌方。

7.jpg

新西兰橄榄球球队一览:

国家队︰

全黑队

新西兰#1国家男子橄榄球队

主要对手:澳大利亚、南非、英国和法国

青年全黑队

新西兰#2国家男子橄榄球队

参战“太平洋国家杯”,参赛对手包括澳大利亚Australia A、斐济、日本、萨摩亚和汤加。

毛利全黑队

参加国际橄榄球球赛的传统代表队。参加毛利队的先决条件是选手至少有1/16的毛利人血统。

黑蕨队

新西兰全国顶尖女子橄榄球队

新西兰七人橄榄球

七人制橄榄球的每支球队由7位队员组成。每半场7分钟。

8.jpg

主要赛事:

橄榄球世界杯:每隔四年举办一次

橄榄球冠军锦标赛 (又称“三国赛”):一年一度的国际橄榄球竞赛,在新西兰、澳大利亚和南非三国之间进行角逐  

贝勒蒂斯罗杯:澳新两国之间的年度竞赛,每年进行两次

世界七人制橄榄球锦标赛:一年一度的七人制橄榄球国际竞赛。

超级橄榄球:来自世界各地共18支球队参赛,包括新西兰、澳大利亚 、南非、阿根廷、日本

Mitre 10杯:由新西兰14支省级专业队出赛

Heartland冠军赛:由新西兰12支省级业余队出赛

兰弗里盾橄榄球赛:橄榄球省级年度比赛,比赛历史可追溯至1904年。已经持有盾牌的球队如果没能在挑战赛中取胜,将失去捍卫盾牌的资格,获胜一方将成为盾牌新的持有人。

* 文中图片均来源网络,侵删

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。